Во вторник 11 августа Владимир Путин заявил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. Об этом мы подробнее писали тут. Президент предложил начать массовую вакцинацию с врачей и учителей, но отметил, что проводиться она должна на добровольной основе.

Медработники и учителя не сильно обрадовались такой новости. Вот несколько причин:

  1. Третья фаза клинических испытаний еще не завершена

    Поэтому президент «Лиги защиты врачей» Сергей Гальперин считает, что вакцина фактически не может быть готова к использованию.

    В третьей фазе клинических испытаний препарат проверяют на большом количестве добровольцев (до нескольких тысяч человек) в течение длительного времени. Именно на этом этапе можно узнать безопасность и эффективность вакцины на людях разного возраста, пола или же на пациентах с хроническими заболеваниями.

  2. Испытания проводили в сжатые сроки и на небольшом количестве людей

    Тестировать российскую вакцину начали только в конце июня на небольшой группе военнослужащих – об этом написано на сайте Минобороны. Как правило, военные – молодые и здоровые мужчины, поэтому неизвестно, как вакцина может повлиять на здоровье женщин или пожилых людей.

    Полное исследование новой вакцины могут так и не провести. В период пандемии Михаил Мишустин упростил процесс регистрации новых препаратов, поэтому сейчас Минздрав может просто сократить количество экспертиз или вообще заменить испытания на добровольцах исследованиями.

    Обложка французской газеты Liberation

  3. Врачи и учителя думают, что вакцинацию могут сделать обязательной

    Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель», говорит, что преподаватели боятся принудительной вакцинации. По словам президента, она будет добровольной, но есть вероятность, что не привитых людей просто не будут допускать до работы.

    Также Миясова отметила, что среди учителей очень много пожилых женщин, на которых вакцину еще не тестировали. Неизвестно, какое влияние прививка может оказать на здоровье.

©

Посмотри ещё. Это интересно!