Александр Пафлагонец жил в Древнем Риме и быстро понял, что люди обожают слушать про своё будущее. Так что он решил начать всем его предсказывать, чтобы подзаработать. Успех превзошёл все его ожидания — он стал знаменитым, и к нему за помощью обратился даже римский император.

  1. Александр придумал нового бога, от лица которого он «предсказывал» будущее

    Ради своей аферы Александр придумал целый культ — поклонение новому богу-змею Гликону. По его версии, именно этот змей был настоящим отцом Александра Македонского. Пафлагонец утверждал, что он изрекает пророчества от лица Гликона. Для большей убедительности Александр купил себе дрессированную змею, которую носил с собой. В итоге от ее укуса умер друг Александра, который был его напарником по афере с предсказаниями.

    Культ, придуманный лжепророком, быстро распространился в Римской империи. С изображением нового бога даже стали чеканить монеты. На них Гликон выглядел как змея с головой льва.

    Монета с изображением бога-змея Гликона. Фото: commons.wikimedia.org

  2. Александр обманул Марка Аврелия

    Слава об Александре Пафлагонце дошла до римского императора Марка Аврелия. Он тогда воевал с маркоманами на Дунае и решил спросить у пророка, как ему выиграть войну. Пафлагонец посоветовал Марку Аврелию бросить в Дунай двух львов: это обеспечит большую победу. Император так и сделал, но в итоге большую победу одержали маркоманы.

  3. Пафлагонец предсказал консулу, что он должен женится на его дочери

    Хотя Александр сильно ошибся с предсказанием Марку Аврелию, его слава только росла, и все продолжали ему верить. Один выдающийся римлянин, консул Рутилиан, советовался с лжепророкам чуть ли не по любому вопросу. В конце концов, он спросил, кого ему суждено взять в жены. Пафлагонец не растерялся и сказал, что ему нужно жениться на его дочери. Так Александр породнился с консулом и получил его защиту и покровительство.

  4. Александр предсказал свою смерть, но ошибся на 80 лет

    Лжепророк и самого себя успел обмануть. Он предсказал себе, что ему назначено судьбой прожить 150 лет и умереть поражённым молнией. В реальности всё было не так пафосно: он умер от гангрены в 70.

©

Посмотри ещё. Это интересно!