
Икру и запеканку можно готовить как из свежих, так и из замороженных опят. На засолку же лучше подойдут свежие грибы.
1. Грибная икра из опят
Понадобится: опята — 500 г, 3 луковицы, 2 морковки, 2 яблока, 3 зубчика чеснока, зелень — 50 г, растительное масло — 5 ст. л., соль, перец и лавровый лист по вкусу.
- Опята отвариваем в подсоленной воде. Добавляем лавровый лист, молотый чёрный перец. Даем кипеть 10 минут и откидываем грибы на дуршлаг.
- Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. Добавляем натёртую морковку и мелко нарезанные яблоки, зелень, чеснок.
- Остывшие грибы измельчаем в блендере или мясорубке, добавляем зажарку.
- Тушим все на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Закрываем крышку и оставляем томиться около 30 минут.
- Остывшую грибную икру раскладываем по стерилизованным банкам и едим долго-долго.
2. Соленые опята
Понадобится: свежие опята — 5 кг, соль — 200 г, чеснок — 8-10 зубчиков, лавровый лист — 5-6 шт., зонтики укропа — 5-6 шт., корень хрена — 1-2 шт., перец черный горошком — 10-12 шт., листья смородины и вишни — по вкусу.
- Грибы тщательно моем в проточной воде несколько раз.
- Выкладываем опята в кастрюлю или таз, заливаем водой и вымачиваем 2-3 дня. Каждый день старую воду необходимо сливать, промывать грибы и заливать их новой.
- Выкладываем опята слоями в форму для засолки. Каждый слой пересыпаем солью и перекладываем специями, нарезанным чесноком и тертым корнем хрена.
- Накрываем грибы сложенной несколько раз марлей и ставим под гнет. Готовы грибы будут через 2 месяца.
3. Картофельная бабка с опятами
Понадобится: сало — 120 г, картофель — 6-8 шт., опята — 20-25 шт., растительное масло — 4 ст. л., 1 луковица, сметана — 5 ст. л., мука — 3 ст. л., 1 яйцо.
- Нарезаем лук полукольцами. Опята моем. Обжариваем лук с грибами до золотистой корочки. Сало тоже можно обжарить.
- Картошку трем на крупной тёрке. Соединияем с грибами, мукой и яйцом. Солим, перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
- Форму, в которой будете запекать бабку, смазываем растительным маслом. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 40 минут достаем форму и снимаем фольгу. Мажем верхушку сметаной и возвращаем в духовку ещё на 15 минут. Когда бабка покроется корочкой, ее можно подавать.
Читайте Snatch News в Viber. Намного удобнее ☺️