Алексея Навального после ареста на 30 суток 18 января отправили в спецблок тюрьмы «Матросская тишина». Спецблок 99/1 в СИЗО №1 известен своим жестким контролем и множеством знаменитых арестантов – от министров до глав ОПГ и киллеров, которые в свое время там сидели. Вот самые интересные личности из них, совершенно точно вам знакомые.

О судебном процессе, на котором арестовали Навального, можно почитать здесь.

  1. Тесак

    Казалось бы, не очень попадающая под масштабы этого СИЗО личность. Однако еще в 2007 году Максима Марцинкевича посадили после доноса, собственно, Алексея Навального, и он провел в этом спецблоке некоторое время.

    В середине сентября 2020 года Марцинкевич предположительно покончил с собой в тюрьме. Мы писали об этом тут, а о том, почему его смерть может быть подстроена, читайте здесь.

    Фото: Сергей Савостьянов

  2. Сергей Мавроди

    Главный российский махинатор и создатель легендарной финансовой пирамиды «МММ» был арестован в 2003 году и просидел в спецблоке 99/1 вплоть до 2007 года. Тогда его приговорили к 4 и 6 годам колонии общего режима, но почти весь срок Мавроди провел в СИЗО.

    Он рассказывал, что спецблок – это особая тюрьма. В обычной тюрьме нет изоляции, поэтому могут притащить что угодно, а в спецблоке – полная изоляция. Там комфортно, но спустя год едет крыша.

    Фото: Илья Питалев

  3. Алексей Улюкаев

    Бывший министр экономического развития РФ стал первым чиновником такого масштаба, осужденным за коррупцию. Его приговорили к восьми годам колонии строго режима за получение взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Больше фактов о том, за что посадили Улюкаева, читайте тут.

    После оглашения приговора его доставили в спецблок «Матросской тишины». Там он неоднократно заявлял о плохом самочувствии членам Общественной наблюдательной комиссии и жаловался на условия содержания. В его камере не было гигиенических принадлежностей, матраса и даже сидения на унитазе.

    Фото: Михаил Почуев

  4. Михаил Ходорковский

    Один из самых известных сидельцев СИЗО №1 и фигурант политического дела «ЮКОСа». Ходорковский провел в спецблоке 99/1 4 года, а в читинском СИЗО еще 2.

    18 января, отреагировав на арест Навального, предприниматель поделился в Твиттере своим опытом пребывания там. Он рассказал, что грохнуть могут в любой момент, и его самого однажды ночью в СИЗО чуть не убили ножом.

    Фото: Reuters

©

Посмотри ещё. Это интересно!