Издание The New York Times опубликовало записи личных дневников сбежавшего в США главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Правда, большая часть инфы пересказана журналисткой. Тем не менее утверждается, что эти записи доказывают господдержку допинговой системы в России.

Григорий Родченков

Вот что мы узнали из американской статьи:

  1. Перед зимней Олимпиадой спортсменов поили коктейлем «Дюшес» (алкогольным коктейлем с примесью трех анаболиков, разработанным специально для маскировки запрещенных веществ).

  2. Вещества для коктейля поставил Центр спортивной подготовки сборных команд России, Родченков приготовил «Дюшес», а Ирина Роднина раздала его спортсменам.

    Образец записей Родченкова

  3. В одной из записей Родченков высказывает разочарование «неясным изложением чиновниками плана по транспортировке из Москвы в Сочи сотен образцов “чистой” мочи, которую топ-атлеты месяцами собирали в баночки из-под детского питания и в бутылочки из-под газировки».

    Нет никакого четкого понимания плана, это просто кошмар. Мутко очень волнуется из-за биатлона, все выходит из-под контроля, полный хаос.

    Григорий Родченков в дневнике после положительных допинг-проб биатлонисток Екатерины Юрьевой и Ирины Старых

  4. Родченков был недоволен осмотром объекта в Сочи, где хранились образцы чистой мочи спортсменов. Образцы не были отсортированы — ни по виду спорта, ни в алфавитном порядке.

  5. За четыре дня до старта Игр, Родченков встречался с Мутко в штаб-квартире оргкомитета и передал ему копию списка «Дюшес» с фамилиями российских олимпийцев. Мутко предложил сохранить лабораторию в Сочи для будущих экспериментов.

Читайте Snatch News в Telegram. Намного удобнее ☺

©

Посмотри ещё. Это интересно!