Многомиллионные блокбастеры с кучей эффектов и мегазвездным актерским составом – это, конечно, здорово. Но настоящая душа кинематографа лежит в фильмах, которые, вопреки минимальным затратам на производство, становятся культовыми. Зачастую они приносят много денег создателям, а иногда дают дорогу для их будущего в Голливуде.

Собрали для вас подборку кинофильмов с небольшим бюджетом, которые покорили сердца аудитории.

  1. Рокки

    Оригинальный фильм саги о Рокки Бальбоа 1976 года сняли всего за 1,1 миллион долларов. В нем снялся тогда еще никому не известный Сильвестр Сталлоне. Мировые сборы картины составили колоссальные 225 миллионов долларов.

    Будущие фильмы франшизы ждал огромный успех, Сталлоне – всенародная слава и даже «Золотой глобус» за роль второго плана в фильме «Крид: Наследие Рокки».

    Фото: кадр из фильма

  2. Криминальное чтиво

    У второго фильма Квентина Тарантино был бюджет всего 8 миллионов долларов. Но своей картиной он навсегда изменил американский кинематограф, заработал премию «Оскар» за лучший киносценарий и собрал в прокате 214 миллионов долларов.

    Невозможно, конечно, не отметить и культовый актерский состав: Джон Траволта, Сэмюел Л. Джексон, Брюс Уиллис, Ума Турман, Харви Кейтель, Тим Рот и многие другие.

    Фото: кадр из фильма

  3. Миллионер из трущоб

    Фильм Денни Бойла, режиссера еще одной культовой картины «На игле», помог  тогда еще совсем молодому Деву Пателю обрести мировую известность. Но с ней пришла и обратная сторона славы: многие помнят его не по имени, а исключительно как Джамаля Малика.

    Сама картина заработала 8 из 10 премий «Оскар», на которые она была номинирована. При бюджете в 15 миллионов долларов фильм собрал почти 378 миллионов.

    Фото: кадр из фильма

  4. Сплит

    Лучшие работы М. Найт Шьямалана выходят тогда, когда ему дают как можно меньше денег. Его блокбастеры – киноверсия «Аватара», о которой не хочется вспоминать, и недавний фильм «Стекло» – не удались.

    О «Сплите» практически ничего не было известно во время съемок. Бюджет картины составил 9 миллионов долларов. На выходе получилась одна из лучших картин в карьере режиссера, собравшая в прокате 278 миллионов долларов и подарившая нам офигенную роль Джеймса МакЭвоя, которая напомнила всем историю Билли Миллигана и его 24 личностей. Также это был один из первых крупных проектов для Ани Тейлор-Джой, сыгравшей шахматистку Бет в сериале «Ходе королевы».

    Фото: кадр из фильма

  5. Безумный Макс

    Джордж Миллер, негласный король практических спецэффектов, снял первый фильм о Максе Рокатански всего за 350 тысяч долларов. Съемки проходили в Австралии и были максимально простые, но чертовски эффектные. Благодаря этому «Безумный Макс» собрал 379 миллионов долларов в мировом прокате и армию поклонников постапокалиптической стилистики картины.

    «Дорога Ярости», четвертый фильм франшизы, в котором уже не снимался Мэл Гибсон, выиграла 6 из 10 номинаций на «Оскар».

    Фото: кадр из фильма

  6. Терминатор

    Еще одна легендарная картина, которую создал тогда никому неизвестный режиссер Джеймс Кэмерон. При бюджете в 6,4 миллиона долларов она собрала в прокате 78 миллионов. После этого вышел не менее легендарный «Судный день» и множество других странных высокобюджетных продолжений.

    Фото: кадр из фильма

  7. Реальные упыри

    Комедия Тайки Вайтити была снята за 1,6 миллиона долларов, но хитом мирового проката не стала, собрав всего лишь в прокате лишь 7,2 миллиона. Но самобытный юмор режиссера открыл ему дорогу в большое кино, и теперь Вайтити снимает фильмы про Тора в киновселенной «Марвел» и работает над новым фильмом по «Звездным Войнам». При этом он остается верным себе и своему стилю.

    Фото: кадр из фильма

  8. Комната

    Фильм настолько плохой, что он стал культовым. Про кинопроизведение Томми Вайзо сняли фильм «Горе-творец», где режиссера изобразил Джеймс Франко, выигравший за роль «Золотой Глобус», но пролетевший мимо «Оскара» из-за обвинений в домогательствах. Этот фильм поднял еще одну волну популярности и любви к «Комнате», и по всей Америке проходили показы картины в кино.

    На фильм потратили примерно 6 миллионов долларов, которые до сих пор неизвестно откуда достал Вайзо.

    Фото: кадр из фильма

©

Посмотри ещё. Это интересно!