13 мая 1986 года на центральном телевидении СССР и Болгарии стартовала первая серия нового переосмысления знаменитого произведения Жюля Верна «В поисках капитана Гранта». Семь серий несколько расширяли привычный сюжет, чем снискали широкую популярность у публики.

Главные роли исполнили 20-летняя Галина Струтинская и 14-летний Руслан Курашов. Уже после премьеры первой серии ребята проснулись знаменитыми на весь Союз, никто не сомневался, что у них впереди шикарная карьера. А вот у судьбы были свои планы.

В кино Галина снималась с 17 лет, а к режиссеру «В поисках капитана Гранта» Станиславу Говорухину попала случайно. Она как-то столкнулась с его ассистентом в одном из коридоров студии им. Горького, и тот пригласил ее попробовать пройти пробы.

Во время съемок Струтинская вышла замуж, а спустя год после премьеры родила ребенка. Какое-то время актриса продолжала играть в кино, появившись еще в семи лентах, но на второстепенных ролях.

Актриса не стала пытаться дальше и попросту уехала с мужем в Германию, там их брак вскоре распался. Но возвращаться Галина не намеревалась и вышла замуж во второй раз, увы, и этот союз не прожил долго. Сейчас бывшая актриса владеет салоном красоты.

А вот у Руслана Курашова вся семья была творческой, но мальчика больше всего интересовал футбол. На киносъемки Руслан попал совершенно случайно, как и Струтинская.

«Я пошел во Дворец пионеров на мультфильм “Тайна третьей планеты”. В фойе ко мне подошла женщина и спросила, не хочу ли я сниматься в кино. Я даже растерялся: “Нет, ну что вы, какое кино? Учеба, футбол, музыка — какое кино может быть?” Но женщина всё-таки оставила телефон», — вспоминает мужчина.

Просматривая картотеку, Говорухин наткнулся на фото Курашова и сразу пригласил его на пробы. Конкуренцию ему составил уже знаменитый тогда Федор Стуков, сыгравший Тома Сойера. Но роль всё же досталась менее опытному Руслану.

Во время съемок Курашов многому научился, с ним занимались тренеры, чтобы мальчик мог исполнять трюки, а актерскому мастерству его учил лично Говорухин. После премьеры Руслан стал звездой, но звездную болезнь не подхватил, помогли воспитание и учителя.

После еще четырех ролей Курашов решил, что кино не его стезя, и поступил на хореографический факультет. На парня вначале смотрели косо, считали, что он учится здесь только из-за авторитета отца. Но парень быстро доказал всем обратное.

Галина Струтинская в редких интервью признается, что не жалеет, что порвала с миром кино. Женщина не уверена, что ее судьба сложилась бы лучше, чем получилось. Курашов придерживается того же мнения и добавляет, что съемки были самым большим приключением в его жизни.

©

You may also like