Принцесса Латифа, дочь дубайского эмира Мохаммеда, дважды пыталась покинуть ОАЭ из-за жесткого контроля отца. Он запрещал ей выезжать в другие страны, ездить за рулем и иметь паспорт. Теперь Латифа живет на закрытой вилле и почти не выходит на связь. Недавно она выложила видео, в котором сказала, что ей угрожает опасность. ООН требует отпустить девушку.

  1. Первый побег Латифа пыталась совершить в 16 лет

    С 2000 года, когда незаметно покинуть Дубай пыталась старшая дочь эмира Шамса, Латифе запретили выезжать за границу. В 2002 принцесса хотела сбежать, но ее задержали на границе с Оманом. Девушку посадили в тюрьму на 3,5 года, где ее держали в одиночной камере и пытали.

    Фото: Сплетник

  2. Второй побег Латифа планировала 7 лет

    В этом ей помог французский бизнесмен Эрве Жобер. Перед побегом Латифа записала 40-минутное видео, в котором рассказала о всех запретах отца и плане побега. Ролик принцесса передала доверенным лицам, которые должны были его опубликовать, если что-то пойдет не так.

    Принцесса планировала бежать с подругой: они хотели добраться на машине до побережья Омана, пересесть на лодку и доплыть до международных вод. Там они планировали сесть на яхту Жобера, а потом через Шри-Ланку улететь в США и попросить политическое убежище. Побег провалился, в Индии девушек задержал спецназ с дымовыми шашками и автоматами.

  3. Почти год после возвращения о Латифе ничего не было известно

    Ее друзья основали движение «Свободу Латифе» и пытались через СМИ распространить информацию о принцессе. ООН потребовал от ОАЭ сообщить о ее состоянии. Власти ответили, что принцесса и ее сестра Шамса находятся «в безопасности», но никак это не подтвердили.

    Через несколько дней в интернете появились снимки с обеда, на котором были Латифа, одна из бывших жен эмира Хайя и бывший комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон. Позднее оказалось, что Робинсон не поговорила с принцессой ни о ее видео, ни о побегах, а сама Латифа даже не знала, с кем обедает.

    Фото: Esquire

  4. Латифа несколько месяцев не выходит на связь

    Друг Латифы передал ей телефон, при помощи которого она держала связь с внешним миром. В конце 2020 у принцессы, видимо, отобрали телефон, и уже несколько месяцев никто не знает, что с ней происходит.

    Друзья Латифы передали BBC видео, которые принцесса сняла в ванной. Телеканал выпустил документальный фильм о принцессе. Адвокат Латифы считает, что это был переломный момент в деле. В 2020 британский Верховный суд признал эмира Мохаммеда виновным в похищении двух детей, в запугивании и преследовании своей бывшей жены принцессы Хайи.

©

Посмотри ещё. Это интересно!