Сейчас, когда коронавирус гуляет по планете, и из всех утюгов раздаются призывы соблюдать самоизоляцию, интересно вспомнить жуткую историю, когда нарушение карантина несознательными гражданами привело к настоящей трагедии.

«Она самая красивая девушка в мире» — говорил про Джин Тирни глава студии «20й век Фокс» Дэрилл Занук. А когда такими словами разбрасывается глава киностудии можно питать некоторые надежды насчет удачной кинокарьеры — и карьера мисс Тирни в 40е годы действительно была крайне удачной: культовая «Лора», удивительный и романтичный фильм «Призрак и миссис Мьюр», прекрасный триллер «Бог ей судья», где ангелоподобная Тирни убедительно сыграла психопатку-маньяка, за что получила номинацию на Оскар.

В эти же годы Джин Тирни вышла замуж за известного модельера Олега Кассини, и в 1943 году ждала своего первого ребенка.

Голливудские звезды серьезно относились к своим обязанностям по поддержке морального духа во время войны, как известно, многие служили, ну а другие не отлынивали от мероприятий по поднятию боевого духа.

Джин Тирни тоже не отлынивала, и будучи беременной, перед своим отъездом на ранчо в Канзас к мужу, посетила встречу с солдатами, готовящимися к отбытию на фронт.

Через несколько дней Тирни проснулась с признаками краснухи, в тот момент этому никто не придал особого значения.

Но спустя несколько месяцев ей пришлось пережить преждевременные роды — новорожденная девочка Антуанетта Дарья была слепа на оба глаза, потом оглохла, и наконец врачами был поставлен диагноз — умственная неполноценность. Как выяснилось впоследствии, все это стало следствием перенесенной во время беременности краснухи.

Четыре года несчастные родители боролись и пытались улучшить состояние дочери (деньги на это давал голливудский магнат Говард Хьюз), но в конце концов сдались. Дарья всю свою жизнь провела в специализированном учреждении.

Когда Дарье было два года, вскрылась страшная правда — однажды к Джин Тирни подошла женщина — фанатка, поздоровалась и спросила:

— Вы помните меня?

-Нет, а должна?

— Мы с вами встречались накануне отплытия на фронт женского отряда морской пехоты. Кстати вы случайно не заболели краснухой потом? Я была на карантине и специально сбежала из больницы, чтобы встретиться с вами.

Тирни ничего не ответила.

Ее состояние — депрессия и панические атаки, ухудшалось. У них с Кассини родилась еще одна дочь, но тем не менее брак был разрушен — муж не смог терпеть жизнь, «полную горя и отчаяния».

Карьера Тирни тоже пошла под откос — на площадке она стала забывать текст и не могла сконцентрироваться, покп ей, наконец, не предложили обратиться к специалисту. Началось ее долгое путешествие по психиатрическим клиникам.

Джин Тирни в конце концов удалось выбраться из ямы, в которую она угодила. Но все могло сложиться бы иначе, если бы одна женщина с краснухой в тот день просто осталась бы дома.

Источник: zen.yandex.ru

©

You may also like