Во время пандемии маркетинг стал «минным полем» для брендов. Компании должны общаться напрямую со своими клиентами, особенно сейчас, когда большинство магазинов закрыты. Многие привычные маркетинговые методы больше не работают. Но у брендов появилась возможность заявить о себе и показать свои настоящие цели и ценности. Сейчас нужно завоевывать внимание клиентов, чтобы в будущем они возвращались за покупками. Рассказываем, что еще нужно сделать брендам во время эпидемии коронавируса. 


Признайте присутствие пандемии, но не нагнетайте

Многие сейчас думают не столько о существовании коронавируса, как о его последствиях для здоровья и финансов. Компаниям нужно признать кризис. Но при этом маркетинг не должен быть мрачным. Например, бренд Coach трансформировал свою рекламную кампанию, ориентированную на знаменитостей, и теперь обращается к своим клиентам. На странице в Instagram бренд регулярно спрашивает подписчиков, что им приносит радость и делает счастливыми. А также бренд заключил сотрудничество с werenotreallystrangers, вместе с которыми разместил рекламные щиты на Манхэттене с напоминаниями, которые поднимают настроение. 

Сотрудничайте с инфлюенсерами 

Во время карантина не стоит забывать о работе с лидерами мнений. Да, можно сэкономить бюджет и не делать привычные рассылки или не размещать рекламу у блогеров, но это уменьшит популярность бренда в социальных сетях. Чего сейчас не стоит допускать, ведь на самоизоляции люди значительно больше времени проводят онлайн. Также в связи с правилами самоизоляции бренды не могут производить собственный контент. Поэтому это отличный способ использовать контент инфлюенсеров с продукцией брендов.   

Брендам стоит внимательно относиться к контенту, который создают инфлюенсеры. Если лидеры мнений не соблюдают карантин или другие правила самоизоляции, то есть риск, что хейт обрушится не только на блогера, но и на бренды, с которыми тот сотрудничает. 

Создавайте интересный контент

Недели моды, Coachella и другие масштабные события переносятся, но людям нужно веселье даже на самоизоляции. Например, Bottega Veneta запустили виртуальную арт-резиденцию на сайте и в соцсетях бренда, куда приглашали деятелей искусства и fashion-индустрии. 

Также сейчас отличная возможность для брендов делать коллаборации со стриминговыми сервисами. H&M создал коллекцию, вдохновленную романтической комедией «Всем парням, которых я любила раньше». Этот фильм входит в число наиболее просматриваемых фильмов, созданных Netflix. В коллекцию вошли футболки, романтические платья и кроп-топы.

Продолжайте делать рассылку, но не переусердствуйте с письмами

Email-маркетинг – известный метод, с помощью которого бренд может напомнить о себе. Но нужно помнить, что его используют многие, а значит, есть вероятность потеряться среди других сообщений. Сейчас необходимо пересмотреть как свое отношение к агрессивной рекламе по электронной почте, так и количество писем в рассылке. Возможно, стоит отправлять меньше писем, но с более важным месседжем. 

Рассмотрите возможность скидок и продаж архивных коллекций

Пандемия резко сократила потребительские расходы, и в результате бренды и ритейлеры столкнутся с избытком несезонных запасов. Некоторые бренды вместо того, чтобы продавать вещи со скидками, решили распродать свои старые запасы. Например, итальянский бренд Attico, известный роскошными платьями с перьями, открыл благотворительный онлайн-магазин. В нем можно купить платья из коллекции 2019 года, а все вырученные средства бренд отправит на помощь итальянской системе здравоохранения.

Переосмыслите маркетинговую стратегию

Пандемия заставляет компании отказаться от маркетинговых сценариев, а экономический спад приведет к сокращению рекламных бюджетов. Но брендам нужно выбрать наиболее эффективные каналы коммуникации для своей аудитории и использовать их для привлечения клиентов. 

Источник: The Business of Fashion


Читайте также: Устойчивая роскошь и униформа: что делать брендам, чтобы выжить в кризис

Сообщение Как брендам не потерять аудиторию во время пандемии появились сначала на FW-Daily. Женский журнал о моде, стиле, брендах.

©

Посмотри ещё. Это интересно!