Иван Грозный никогда не церемонился не только со своими подданными или народом. Иван Васильевич не стеснялся дерзить другим монархам, поучая и обличая их в своих письмах. Русский царь был практически главным троллем XVI века, и ему даже не требовался для этого интернет.

Собрали для вас самые интересные примеры посланий русского царя зарубежным правителям.

  1. Письмо королю Швеции Густаву I

    В большинстве своих посланий шведским монархам Иван Грозный выражал сомнение в происхождении династии шведских королей, а также не чурался вступать в дискуссии по поводу спорных земель.

    В шведском архиве хранится подлинник одного из писем, где Иван IV буквально заявляет: «Ты мужичий род, а не государский». Именно поэтому Густаву I можно общаться с русским царем только через посредников, потому что другого он не заслуживает.

  2. Письмо к сыну Густава I, королю Юхану III

    Послание царя шведскому монарху на этот раз было спровоцировано притязаниями шведов на русские земли. Иван Грозный почти открыто угрожает Юхану: «Не надеешься ли ты, что Шведская земля может по-прежнему плутовать, как делал твой отец Густав, нападавший вопреки перемирию на Орешек? Как тогда досталось Шведской земле!». Он предупреждал, что если король не одумается, то русский царь готов был показать, как Россия «просит мира».

    А во втором послании он ставит шведского короля на место, когда тот пишет свое имя впереди имени царя. Также Иван Васильевич допытывается, в чем же все-таки знатность рода Юхана III, предлагая ему: «…так ты бы нас известил, чей сын отец твой Густав и как деда твоего звали, был ли твой дед на престоле и с какими государями он был в братстве и в дружбе». Заканчивает царь письмо, сравнивая короля Швеции с псом, который лает по забаве. А великим государям не гоже с такими дел иметь.

  3. Письмо английской короле Елизавете I

    Даже единственной женщине, с которой общался по переписке Иван IV, царь не стеснялся дерзить. Он недоумевал, почему английские купцы начали завышать цены на товары и творить беззаконие. При этом Иван Васильевич принижает достоинство Елизаветы, говоря: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры».

    Русский царь был дополнительно опечален тем, что Елизавета отвергла его предложение о браке. Открыто об этом он не говорит, но намекает, что королева пребывает в девическом звании, и все идет мимо нее. И лучше бы она прислушалась к советам Ивана Васильевича и усмирила купцов.

    Иван Грозный и Елизавета I. Фото: история.рф

  4. Обращение к польскому королю Стефану Баторию

    Польскому правителю Иван Васильевич предъявляет схожие претензии, что и Юхану III – в беспочвенности претензии на земли Ливонии, провозглашенные самим русским государем. Царь говорит, что ему известно, что поляки называют Ливонскую землю своей попусту, желая пролития христианской крови. А дальше он выражает сомнение в справедливости действий самого Стефана, который идет наперекор присяге государя.

    Иван Грозный был уверен, что Баторий не докажет принадлежность земель Ливонии польской короне, ведь о ней заговорили в Польше куда позже. А потом русский царь критикует поляка за то, что он узурпировал власть и в своей стране, и на Ливонский землях. А на Руси «государь – по нашей воле: выбираем себе кого захотим, а без нас он ничего не делает».

©

Посмотри ещё. Это интересно!