Однажды в Москве обычной ночью в 1939 году взял и переехал дом. Он переместился вглубь квартала, а жители, которые были внутри, даже ничего не почувствовали. Это дом 6 строение 6 на Тверской улице. Если сейчас в его двор нужно проходить через арку, то раньше этого не требовалось. Здание стояло прямо на Тверской.

Рассказываем, как так получилось и почему это вообще сделали.

  1. Спасали памятник истории

    Дом 6 строение 6 был построен как часть Савво-Сторожевского монастыря, из-за чего получил название Саввинское подворье. В 30-х годах XX века в Москве началась реконструкция Тверской улицы, которая тогда звалась улицей Горького. Там планировалось строить массивные сталинские дома. И, понятное дело, дом с религиозной историей не вписывался в концепцию советских властей.

    Тогда на Тверской снесли множество зданий, но эта участь обошла Саввинское подворье, поскольку у него нашлись защитники. Дом было решено сохранить и передвинуть вглубь квартала.

    Дом 6 строение 6 в дореволюционные годы (на фото справа). Фото: pulse.mail.ru

  2. 24 тысячи тонн на рельсах

    Автором гениального плана по передвижению дома был инженер Эммануил Гендель. По его задумке, здание должны были установить на специальные рельсы и медленно передвинуть с помощью лебедок.

    Процесс перемещения дома на Тверской. Фото: pulse.mail.ru

    4 ноября 1939 года план начали осуществлять. Дом, весом 24 тысячи тонн, передвигали две мощные лебедки, скорость которых достигала до 8 метров в час при парной работе, а при работе одной из них – 4 метра в час. Здание переместили на 50 метров без затруднений, и в скором времени началось строительство нового дома по адресу Тверская, дом 6.

    Дом 6 строение 6 в наши дни (на фото слева). Фото: Andrey Vasilkov

©

Посмотри ещё. Это интересно!