Точных данных о том, когда родилась Мария Успенская, нет. Разные источники называют разные даты. В документах женщины упоминается то 1876-й, то 1883 год. Известно лишь, что будущая звезда немого кино была дочерью адвоката. Отцовских средств хватило, чтобы отправить дочь в Варшавскую консерваторию. Увы, доучиться там Успенская не смогла, деньги родителей иссякли. Образование Мария продолжила в частной школе Москвы, а затем отправилась покорять театральные подмостки!

Юная и талантливая

В тот год конкурс во МХАТ был весьма суров: из 250 претенденток предстояло выбрать лишь пять. Успенская оказалась в числе избранных благодаря своему несомненному актерскому дару. Харизматичная и волевая, девушка была вовсе не красавицей. По воспоминаниям близких, сам легендарный Немирович-Данченко как-то раз сказал Успенской: «У вас есть больше, чем красота. У вас есть талант!»

В театре Марию прозвали Маруччей благодаря заезжему итальянцу, который хотел назвать ее Марусей, да так и не сумел правильно выговорить это имя. Мхатовцы любили Успенскую, но в личной жизни девушке не везло. Красавцы-актеры предпочитали дружить с Марией. За невысокой, чем-то похожей на обезьянку девушкой закрепилась репутация «пацанки», «своего парня».

Мария Успенская покоряет Америку

В 1922 году Успенская приняла самое важное решение в своей жизни. Тогда труппа МХАТа отправилась на гастроли в США, где они увидели, что тамошним актерам живется куда лучше. Молодые и буйные мхатовцы забастовали. Начальство пригрозило уволить всех бунтарей. Большинство присмирело, но кое-кто, вроде Марии, решил бросить всё и остаться в США.

Успенская рассуждала очень здраво: во МХАТе ей без партийных знакомств не светило ничего, кроме ролей второго плана. А вот в Америке девушка быстро нашла себя на Бродвее. Главная роль в спектакле «Обезьянка», где Мария сыграла чрезвычайно гибкую актробатку, сделала актрису звездой. Худенькая, некрасивая, но при этом удивительно крепкая, пластичная и подвижная, Успенская покорила публику.

Одаренный педагог и великолепная актриса

Критики тоже были в восторге. А чуть позже, в 1930-х годах, коллега Марии, тоже бывший мхатовец, предложил ей вместе создать школу актерского мастерства. Именно благодаря Успенской и ее компаньону в США стал популярен метод Станиславского. Между прочим, позднее Энн Бакстер, ученица Марии, получила «Оскар»!

Прославившись как великолепная театральная актриса и суровый педагог, Успенская в 50-летнем возрасте решила покорить мир кино. И это ей удалось! Мария играла цыганок и аристократок, а в фильме «Мост Ватерлоо» примерила очень близкий ей образ директора балетной школы.

Дважды Успенскую номинировали на «Оскар», но премию женщина так и не получила. Тем не менее в Голливуде легендарную актрису и педагога вспоминают до сих пор, а имя ее стало нарицательным. Вспомни, ведь в ленте «Завтрак у Тиффани» героиня Одри Хепберн даже говорит, что бриллианты действительно идут лишь пожилым леди вроде Марии Успенской!

The post Мадам Мария Успенская: легенда Бродвея, о которой на родине все забыли appeared first on Boom.

©

Посмотри ещё. Это интересно!