Сбитень — это ароматный напиток, который долгое время являлся единственным согревающим питьем для большинства восточных славян. С появлением на территории Европы чая его популярность поубавилась. Однако тем, кто заботится о здоровье и просто любит вкусные напитки, рекомендуется вспомнить о национальной кухне. Польза от сбитня огромна, но есть и противопоказания. Поэтому перед началом кулинарных экспериментов рекомендуется внимательно ознакомиться с составом и технологией приготовления медового перевара. Состав и калорийность медового сбитня На фото медовый сбитень Первый рецепт сбитня появился в письменных источниках ещё в 16 столетии. В Домострое (сборнике правил) уже тогда указывалось, что существуют различные технологии приготовления напитка, а рецептура может меняться по желанию. Единственным неизменным ингредиентом является мед, а вот количество трав и других вспомогательных компонентов может меняться. Из-за вариативности рецептов нельзя установить единую норму энергетической ценности. Данные усредняются. Калорийность домашнего сбитня в зависимости от количества меда варьируется от 35 до 74 ккал на 100 г напитка (146,5-309,8 кДж). Показатель на уровне всего лишь 2% от суточной нормы потребления не должен обманывать. Ведь в подсчете энергетической емкости рациона следует также принимать во внимание напитки, а сладкого сбитня за раз можно выпить гораздо больше, чем порцию в 100 г. Баланс белков, жиров и углеводов напитка серьезно смещен в сторону углеводов. Их высокое содержание обусловлено медом в составе и относительно невысокой температурой обработки. Состав БЖУ в сбитне: Белки — 0,2 г; Жиры — 0,7 г; Углеводы — 13,5 г. Такое количество углеводов составляет целых 10% от ежедневного потребления. Если вы следите за сбалансированностью рациона или же пытаетесь нормализовать вес, то должны учесть такую особенность напитка и контролировать количество суточного потребления. Даже при условии, что сбитень содержит невероятный запас витаминов. Витаминный состав на 100 г: Витамин А — 1400 мкг; Тиамин (В1) — 0,005 мг; Рибофлавин (В2) — 0,009 мг; Пантотеновая кислота (В5) — 0,03 мг; Пироксидин (В6) — 0,1 мг; Фолаты (В9) — 2,4 мкг; Аскорбиновая кислота (С) — 27,3 мг; Альфа токоферол (Е) — 2,4 мг; Биотин (Н) — 0,5 мкг; Витамин РР — 0,1032 мг. Количество минералов в составе сбитня небольшое, однако, их разнообразие не может сравниться ни с одним другим напитком. Минеральный состав на 100 г: Калий — 16,2 мг; Кальция — 7 мг; Магний — 4,3 мг; Натрий — 2,6 мг; Фосфор — 2,7 мг; Хлор — 1,5 мг; Железо — 0,1 мг; Йод — 0,2 мкг; Кобальт — 0,02 мкг; Марганец — 0,0028 мг; Медь — 4,8 мкг; Фтор — 8,1 мкг; Цинк — 0,0077 мг. Также в составе напитка есть моно- и дисахариды — 6,9% от нормы ежедневного потребления. Ключевые позиции среди нутриентов в данном случае занимают витамин А, аскорбиновая кислота и витамин Е. Они закрывают суточную норму потребления продуктов на 156%, 30% и 16% соответственно. Поскольку витамин А в домашнем сбитне натурального происхождения, превышение суточной нормы потребления допускается. Количество же витамина С и Е в зависимости от дополнительных ингредиентов в напитке может увеличиваться, что важно учитывать аскорбин-чувствительным людям. Обратите внимание! Количество нутриентов указано для сбитня, приготовление в домашних условиях непосредственно перед употреблением. Популярность напитка с недавних пор пытаются возродить промышленные предприятия. Для синтетически разработанного медового напитка количество нутриентов не указывается производителем. Полезные свойства сбитня До 17 столетия рецепты приготовления сбитня были безалкогольными. Напиток подавался горячим и использовался для восстановления сил после переохлаждения. В охлажденном виде сбитень мог применяться для утоления жажды после бани. Опытным путем древние славяне установили, что напиток тонизирует, стимулирует защитные функции организма, поддерживает на высоком уровне работоспособность. Сбитень в домашних условиях рекомендуется: после тяжелой умственной или физической работы — для восстановления сил; при сердечно-сосудистых заболеваниях — для тонизации организма; при расстройствах ЖКТ (запорах, метеоризме) — для нормализации работы кишечника (в теплом виде, а вот охлажденный сбитень, напротив, может усилить расстройство); после операций и в период реабилитации после травм — для активации и поддержки иммунной системы. Сбитень оказывает благотворное общеукрепляющее воздействие на организм человека благодаря меду. Но в состав включаются также травы и настойки, обладающие своими полезными свойствами. Например, сбитень с имбирем, чабрецом, шалфеем несет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Корица помогает нормализовать обменные процессы в ЖКТ, гвоздика придает энергии и снимает спазмы, а кардамон поддерживает работу нервной системы. Зная свойства различных специй и трав, вы можете по собственному усмотрению менять рецепт напитка, усиливая те или иные свойства. Важно! Сбитень медовый не является лекарственным средством. Напиток следует использовать только в качестве вспомогательного средства после консультации врача.

Противопоказания и вред сбитня

Кормление ребенка грудью как противопоказание сбитня

Краеугольным камнем славянского напитка является мед. Именно этот продукт оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие на функциональные системы организма. Однако все продукты пчеловодства также являются сильнейшими аллергенами. Вред от сбитня может проявиться в виде сильной аллергической реакции на мед, вплоть до наступления анафилактического шока или асфиксии.

С особой осторожностью необходимо употреблять продукт:

  • Беременным и кормящим грудью — аллерген может не повлиять на мать, но вызвать аллергическую реакцию у малыша. Первая дегустация напитка матерью может проводиться при достижении трехмесячного возраста ребенка только с разрешения врача.
  • Детям до 3 лет — вводить в рацион блюда с продуктами пчеловодства необходимо под контролем родителей и в минимальных количествах.
  • При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — мед и производные считаются «тяжелым» продуктом, и хотя польза от них огромна, не всегда ослабленный хронической патологией организм способен усвоить все полезные вещества.

Высокая углеводная ценность также оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему. Употребляемый в больших количествах сбитень может негативно сказаться на почках, печени. Людям с сахарным диабетом следует употреблять напиток с крайней осторожностью.

Ну, и тем, кто следит за калорийностью питания, рейтингом нутриентов и БЖУ составом рациона, следует быть особо внимательными к количеству потребляемого напитка. Важно понимать, что сбитень — не просто утоляющая жажду жидкость, а источник дополнительных углеводов и нутриентов в вашем рационе.

Как пьют сбитень?

Как пьют сбитень

До появления чая на Руси был основным горячительным напитком. Аутентичный рецепт сбитня не сохранился, но в хрониках существуют упоминания, что для приготовления использовался самовар. Также встречаются описания работы сбитенщика. Торговец носил два сосуда с концентрированными составляющими, а непосредственно перед подачей смешивал их содержимое между собой.

На сегодняшний день подобная традиция потребления уличного напитка утрачена. В домашних условиях сбитень подают в конце трапезы в качестве сладкого десертного напитка. Свежеприготовленная смесь в теплом виде также подойдет для восстановления сил после зимней прогулки. А в охлажденном виде напиток подается в бане. Современные производители пытаются возродить традицию употребления сбитня в качестве повседневного уличного напитка, однако процесс ещё не приобрел массового характера.

Перед тем как пить сбитень, обратите внимание на его градусность. Первые алкогольные медовые напитки появились не ранее 17-го столетия, а уже в начале 20-го о них практически забыли. Поэтому культура употребления алкогольной смеси не сформировалась. Однако гастрономические эстеты считают, что лучше всего 4-7 градусный медовый сбитень употреблять горячим, как глинтвейн.

К напитку можно подавать булки и баранки в качестве дополнения. Идеальной емкостью считается глиняная кружка.

Рецепты приготовления медового сбитня

Заварной сбитень

Долгое время рецепты приготовления сбитня передавались из уст в уста, поэтому нет строгой рецептуры или единой технологии домашней заготовки. Ключевым ингредиентом для напитка является мед, а травы или коренья подбираются по собственному усмотрению.

Выделяют два способа замешивания ингредиентов:

  1. Простой. Медовое сусло настаивается в отдельной посуде от травяного навара. Перед употреблением два или более ингредиента (в зависимости от количества травяных настоек) смешиваются.
  2. Заварной. Все ингредиенты по рецепту сбитня в домашних условиях вывариваются вместе и настаиваются сутки, затем в охлажденный состав засыпают сухие дрожжи и убирают на 1-2 недели в прохладное место. В отдельных рецептах вместо дрожжей используется хмель.

Чтобы сделать сбитень, достаточно смешать ингредиенты (настоянные или заваренные), процедить состав через сито или марлю и разлить в чистые стеклянные банки не более чем на 4/5 от всего объема тары. Готовый напиток хранится в холодильнике.

Самые популярные рецепты, как готовить сбитень:

  • Классический. На 1 кг патоки (лучше всего подойдет натуральная, но можно взять и искусственный мед) понадобится 250 г меда. В 5 л кипящей воды растворяем патоку, а затем ждем её охлаждения до 40°С. Только после охлаждения вводим мед и тщательно размешиваем, затем оставляем на малом огне на 15-20 минут. Добавляем гвоздику (5 бутонов), корицу (на кончике ножа), имбирный корень (1 ст.л. порошка), душистый перец и кардамон по желанию. Проварив жидкость ещё 5 минут, снимаем с огня. Имбирный сбитень подаем горячим.
  • Монастырский заварной. В 3 л воды растворяем 1 кг меда и подогреваем на слабом огне в течение 3 часов, постоянно помешивая. Если на поверхности смеси образуется пенка, её снимаем чистой ложкой. 2 чайные ложки хмеля вкладываем в марлю вместе с грузом (можно использовать прокипяченный камешек) и опускаем в медовый раствор. Такую смесь провариваем ещё 1 час. Медовый состав снимаем с огня и фильтруем через мелкое сито, разливаем в чистую стеклянную банку, таким образом, чтобы 1/5 объема оставалась свободной. Оставляем банки в теплом месте для брожения меда. Состав начнет бродить (шипеть) уже через 1-2 дня, когда этот процесс завершится, вливаем в банку пол стакана крепкого зеленого чая, даем настояться ещё 30 минут, а затем процеживаем готовый напиток через сито.
  • Петровский сбитень. Любимый напиток Петра I. 1 л домашнего хлебного кваса перемешиваем с двумя чайными ложками меда и 3 чайными ложками тертого хрена. Настаивается сутки, затем процеживается через сито и подается к столу охлажденным. По легенде только этим напитком Петр Первый согревался в суровые зимы.
  • Бодрящий напиток. 2-3 веточки свежей мяты и 15 г корня имбиря мелко натираем, 1/2 лимона режем дольками. В кипящую воду (0,5 л) добавляем имбирь, мяту, гвоздику (5-6 бутонов), перец душистый, анис, корицу (1 палочка), провариваем на малом огне 20 минут. В душистый навар, когда жидкость немного остынет, добавляем порезанный лимон и 100 г меда. Даем жидкости настояться не менее 20 минут. Такой напиток можно подогревать или подавать охлажденным. Отмечается, что сбитень с лимоном и имбирем бодрит лучше, чем кофе, заряда энергии дает на целое утро.
  • Слабоалкогольный сбитень. В качестве основы для такого напитка использовались продукты брожения. В современных условиях рецепт приготовления сбитня будет включать вино. Напиток можно выбрать по вкусу, однако опытные кулинары рекомендуют обратить внимание на красные сухие вина. 1 л выбранного вами вина следует подогреть до 70°С, небольшими порциями добавить 150 г меда и добиться полного растворения продукта в жидкости. Затем в кастрюлю необходимо добавить палочку корицы, щепотку мускатного ореха, несколько бутонов гвоздики. Смесь остается на огне ещё 10-15 минут, но не доводится до кипения, затем настаивается 30 минут. Перед употреблением напиток процеживается через сито.

Первое приготовление согревающего напитка лучше выполнить строго по рецепту. После того как у вас получится вкусный чай-сбитень, попытайтесь экспериментировать — меняйте травяной состав, количество специй, концентрацию напитка. Только в этом случае получится добиться идеального для вас вкуса.

Важно! Если вы хотите усилить полезные свойства сбитня, добавив к нему настои лекарственных растений, например, зверобоя или мать-и-мачехи, то готовьте и храните оба состава отдельно, смешивая ингредиенты только перед употреблением. При такой технологии замешивания максимально сохраняются полезные свойства обоих напитков, а вкусы дополняются. Также следует помнить, что полезные свойства меда разрушаются при кипячении, а поэтому во время приготовления сбитня мед лучше не доводить до кипения.

Интересные факты о сбитне

Медовый сбитень в стакане

Впервые медовый напиток упоминается в исторических летописях в 1128 году. Летописец отмечает, что князь Всеволод требует на пиршестве подать перевар (ещё одно название сбитня). Большинство иностранных дипломатов отмечало заинтересованность в напитке, а во времена Петра Первого у него даже появилось ещё одно название —  «русский глинтвейн».

Самым вкусным считался не просто напиток, созданный по домашнему рецепту, а правильно поданный к столу. Посуда для медовой субстанции называлась сбитницей и делалась исключительно из глины. По внешнему виду сбитница напоминала сосуд с носиком и крышечкой.

На Руси верили, что домашний сбитень усиливает потенцию. Именно поэтому напиток давали мужчинам после свадьбы. И хотя официальная версия понятия «медовый месяц» до сих пор не установлена, вполне вероятно, что этот факт также причастен к образованию термина.

Как приготовить сбитень — смотрите на видео:

Сбитень — это полезный и вкусный напиток с многовековой историей. Долгое время именно он являлся основным согревающим средством в периоды зимних холодов. Популярность напитка из-за снижения добычи продуктов пчеловодства во время Октябрьской революции существенно снизилась. Сегодня, к счастью, традиция по-немногу возрождается. Польза от сбитня невероятно высока. Напиток оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, обладает мягким противовоспалительным эффектом. Однако, как и для любого продукта, необходимо знать рецептуру и соблюдать меры потребления, учитывать возможные противопоказания.

©

Посмотри ещё. Это интересно!