Сегодня на подиумах можно увидеть моделей с разным цветом кожи, фигурой и пропорциями. Но мир высокой моды не всегда был таким лояльным к «нестандартным» моделям, параметры которых не соответствовали установленным 90-60-90. Большинство этих девушек зачастую сталкивались с насмешками и недопонимаем в повседневной жизни. Все изменилось, когда в fashion-индустрии появилось понятие «модель plus-size». Мир всколыхнула волна бодипозитива, и девушек с пышными формами стали приглашать на съемки всемирно известные бренды. 

Понятие plus-size: как появилось и что означает

Страница из каталога Lane Bryant Весна / Лето 1954 года

Первую одежду для женщин plus-size изготовила в 1920-х годах Лена Химельштейн — дизайнер и основательница сети магазинов Lane Bryant в США. Размер вещей варьировался от 38 до 56 дюймов. Изначально одежду создавали в небольших количествах и не придавали этому огласки. Только в середине 1950-х годов модели отсняли и поместили в официальный каталог Lane Bryant.

Постепенно тренд на plus-size набирает популярности, и дизайнеры начинают следовать примеру Лены Химельштейн. Они осознали, что среднестатическим женщинам не нравятся слишком стройные высокие модели на подиуме. Поэтому модельеры обратились к моделям plus-size, неидеальные формы которых больше принимали в обществе. Так девушки больших размеров начали сотрудничать напрямую с ритейлерами, дизайнерами и журналами, а в 1970-х годах их стали приглашать к себе модельные агентства. 

Мэри Даффи

Первым агентством, специализирующимся на моделях с нестандартными параметрами, стало Big Beauties Little Women. Его владелица Мэри Даффи — эксперт по феминистской моде, пресс-секретарь, предприниматель, писатель и мотивационный оратор. Она занималась разработкой концепции красоты для женщин с неидеальными параметрами. В молодости Мэри сама работала моделью plus-size, что и подтолкнуло ее на создание агентства.

Интересно также происхождение самого термина plus-size. Исходя из политкорректности и вежливости, дизайнеры и модельные скауты не называли девушек с параметрами больше стандартных полными. Они придумали более изящную формулировку: plus-size, то есть «на размер больше» или тот самый «размер плюс». В категорию «плюс» входят девушки с диапазоном размеров от 46-го до 56-го, но наиболее востребованы в fashion-индустрии обладательницы размеров 50-52.

Внутри категории моделей plus-size есть также классификация по форме фигуры. Свой спрос у дизайнеров находят самые разные фигуры — «треугольник», «яблоко», «груша». Многое зависит от концепции бренда и конкретного фасона. Идеальными считаются curvy girls – «фигуристые девушки» с выраженным переходом «талия-бедра». Такой является самая знаменитая на сегодня модель plus-size Эшли Грэм. Она начала свою карьеру в 19 лет, став лицом популярного масс-маркет бренда Lane Bryant. Позже Грэм несколько раз появлялась на обложках Vogue, Cosmopolitan и Elle.

Новые лица в категории plus-size на Неделях моды

Сегодня волна бодипозитива и любви к себе поддерживается огромным количеством новых девушек. Они становятся блогерами в социальных сетях, активно обсуждают темы касательно принятия себя и имеют тысячные аудитории.

Главный исполнительный директор модельного агентства Women Management и основатель категории Curve W360 для девушек plus size Натали Крос-Койттон говорит, что в этом году они набрали около 30 моделей через социальные сети:

Тот факт, что у этих девушек есть аудитория, которая к ним прислушивается и любит их, является реальным способом для брендов понять их важность. Бренды стремятся быть современными и охватывать общество в целом. Традиционные модели будут существовать всегда, но все больше в окружении моделей с другим телосложением. Это просто отражение реальной жизни

Палома Эльсессер

Палома начала свою карьеру, снявшись для beauty-бренда Glossier. В 2018 году в рекламе крема для тела она предстала обнаженной, чем привлекла внимание ньюйоркцев. Она также снималась в кампаниях Nike и была на страницах британского Vogue. Но настоящим успехом в ее карьере стало участие в показе Fendi на Неделе моды в Париже.

Одиль Готро

Французскую модель Одиль Готро впервые заметили во время шоу Ester Manas, финалиста моды на фестивале Hyères в 2018 году. Бренд разработал коллекцию больших размеров. Готро представляет модельное агентство IMM в Лондоне. Девушка уже успела сняться в рекламных кампаниях Nike и L’Oréal Paris.

View this post on Instagram

🌻 @sarah.harryisaacs @immcurve

A post shared by odile gautreau (@o.g.queen) on

Алексис Руби

Алескис была обычной девушкой из Атланты, пока агентство IMG не нашло ее в соцсетях. У девушки огненно-красные кудряшки и множество татуировок, что безусловно делает ее яркой и заметной. Возможно, именно это способствовало ее участию в двух показах Marc Jacobs: она была моделью на показах коллекций весна 2020 и осень 2020. Из-за такой популярности Vogue назвали ее «Новая муза Марка Джейкобса». Она также участвовала в показах на Неделе моды в Лондоне.


Читайте также:
5 plus size блогеров, на которых стоит обратить внимание

Сообщение Модели plus-size в fashion-индустрии появились сначала на FW-Daily. Женский журнал о моде, стиле, брендах.

©

You may also like