Фонд по борьбе с коррупцией* опубликовал новое расследование. На этот раз его фигурантом стал президент России Владимир Путин. В ФБК* рассказали о его предполагаемом дворце в городе Геленджик, площадью 68 гектаров и стоимостью порядка 100 миллиардов рублей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже отреагировал на расследование. Он заявил, что у Путина «нет никакого дворца в Геленджике», и это объясняли еще много лет назад. А вот как отреагировал интернет: собрали для вас подборку лучших мемов о дворце.

*ФБК признан в РФ «иностранным агентом». Мы указываем это по требованию властей.

  1. 100-миллиардный дворец в Геленджике с золотым орлом и виноградниками

    • С 2005 года под прикрытием «детского лагеря Дагомыс» в Геленджике с помощью кучи фирм и оффшоров начал строиться предполагаемый дворец Путина. Он расположен на территории в 7800 гектаров, которая принадлежит ФСБ.

    Предполагаемый дворец Путина. Фото: palace.navalny.com

    • Сам дворец занимает 68 гектаров, в нем три этажа, на которых чего только нет. Там и бассейн, и бани, и кальянная, внутри которой даже есть подобие шеста, казино, производственные цеха, читальни, музыкальные комнаты, кинотеатр и даже настоящий театр.

    3D-модель театра во дворце. Фото: palace.navalny.com

    3D-модель кальянной во дворце. Фото: palace.navalny.com

    • В доме дорого стоит все. В нем 47 диванов стоимостью до 4 миллионов рублей, а туалетный ершик стоит 62 тысячи рублей.

    • Проектировал усадьбу итальянский архитектор, а специальный ход к морю создавали инженеры метро. На воротах дворца висит золотой орел, как на входе в Эрмитаж и в фильме Сергея Эйзенштейна «Октябрь».

    Золотой орел на воротах усадьбы (самый правый). Фото: palace.navalny.com

    • На территории есть церковь, оранжерея, амфитеатр, подземная хоккейная площадка (!), 80-метровый мост к чайному домику, дополнительные дачи, но самое главное – многокилометровые территории с виноградными полями и два винных завода. Вот несколько фото этих действительно поразительных видов.

    Подземный ледовый дворец (под холмом) и церковь (на фото слева). Фото: palace.navalny.com

    Вид на первые виноградные поля предполагаемой усадьбы президента. Фото: palace.navalny.com

    Новый винный завод площадью 13 000 квадратных метров. Фото: palace.navalny.com

  2. А кто платит?

    • Акционерами компании, которая создала проект, были Николай Шамалов, отец Кирилла Шамалова и будущий сват президента, Дмитрий Горелов и Сергей Колесников. Последний в 2010 году опубликовал открытое письмо тогдашнему президенту Медведеву, в котором, будучи вовлеченным в проект, призвал покончить с путинской коррупцией. Предприниматель рассказал все о планах проекта, выложил документы и опубликовал аудиозаписи переговоров строителей со спонсорами.

    • В 2011 году усадьба была якобы продана бизнесмену Александру Пономаренко, который собирался делать там гостиничный комплекс. Продавали ее предположительно за 350 миллионов долларов (25,7 миллиардов рублей), но, видимо, договорились о продаже всего за 350 тысяч долларов (25 миллионов рублей).

    • Всего в схеме по содержанию дворца в Геленджике участвует множество людей, среди которых предположительно друзья президента, сын Петра Колбина (друга Путина), а также его собственный двоюродный племянник Михаил Шеломов. Он якобы один из самых богатых людей Петербурга и является нынешним владельцем дворца через компанию «Акцепт».

    • Всего через все оффшоры, фиктивные компании и другие финансовые и не очень организации, среди которых даже нацпроект «Здоровье», оплачиваемый из налогов, на строительство и поддержку дворца, виноградников и винных заводов было предположительно потрачено порядка 100 миллиардов рублей. Примерная схема вложений выглядит как-то так.

    Фото: palace.navalny.com

  3. Сколько денег у «женщин Путина»: Кабаевой и Кривоногих

    Также в расследовании отмечается, что Путин предположительно щедро одаряет женщин, с которыми он был когда-либо связан.

    • Светлана Кривоногих, у которой якобы родилась от президента дочь, получила одну 450-метровую квартиру в Питере на Каменном острове, а другую, 200-метровую, совсем рядом с Эрмитажем. После рождения девочки Лизы она получила кучу активов, среди которых 3% акций банка «Россия», 40-метровая яхта и курорт в Ленобласти.

    • Друзья Путина Геннадий Тимченко, Петр Колбин и бизнесмен Григорий Баевский, близкий к братьям Ротенбергам, в разное время отписали бабушке Алины Кабаевой 212-метровую квартиру в Петербурге, две соседние 300-метровые квартиры на Арбате и полгектара земли на Рублевке с домами в 1400 и 1700 квадратных метров. Сама Кабаева – председатель совета директоров в «Национальной Медиа Группе», которая принадлежит руководителю банка «Россия» и другу президента Юрию Ковальчуку. В 2018 году она получила от Ковальчука официальную зарплату в 785 миллионов рублей.

©

Посмотри ещё. Это интересно!