Режиссер Константин Богомолов написал манифест «Похищение Европы 2.0», в котором раскритиковал современные европейские ценности. В его представлении Европа переживает упадок из-за принятия новой этики, и только Россия может с этим справиться. Полностью текст можно прочитать в «Новой газете», а мы выделили из него все самое главное.

Читайте: 7 фактов о театральном режиссере Константине Богомолове, за которого вышла замуж Ксения Собчак

  1. Европа упрощает людей

    Запад все еще не может оправиться от шока середины ХХ века, когда европейские страны были охвачены популярностью нацизма, и теперь пытается упростить человека, чтобы подобного не повторилось. Сложного человека, о котором писал Достоевский, с его греховностью и стремлением к свету, веками формировало христианство, но Европа пытается укротить в нем бесов.

  2. Новая этика подавляет свободу мысли

    Стоит одному человеку пожаловаться на то, что другой оскорбил или затронул его чувства, первого общество просто уничтожит. Из-за страха кому-то причинить вред люди больше не могут говорить такие слова, как «я не люблю…», «мне не нравится…», «я боюсь…». Все это было при тоталитарных режимах, в которых запрещалось свободно выражать свое мнение.

    Причем быть осужденным можно не только за сегодняшнее поведение, но и за давние высказывания или поступки. Если раньше люди были готовы рассматривать историю происхождения друг друга для выявления расовой чистоты, то скоро на каждого будет составлено досье о толерантности и этичности по отношению к другим.

  3. Соцсети воспринимаются как инструмент травли

    Получить большей огласки можно, рассказав свою историю в интернете. В нем люди объединяются для защиты «жертвы», не понимая, что, уничтожая, «нарушителя моральных норм», они заставляют всех подчиняться лишь одному мнению. Все это путь к оруэлловскому антиутопическому государству.

  4. Новая этика обесценила секс

    Раньше его воспринимали как что-то возвышенное, предмет искусства и момент зарождения новой жизни. Теперь секс стал просто способом размножения людей. Эта перемена влияет не только на отношения между мужчиной и женщиной, но и приводит к утрате прежнего высокого смысла жизни и смерти.

  5. Россия пережила все это в 1917, поэтому является самой прогрессивной страной

    После революции в русском языке стали активно использовать феминитивы, пытались освободиться от половой или культурной принадлежности, осуждали за нарушение морали. Это говорит о том, что Россия не отсталая страна, как некоторым кажется, а наоборот самая продвинутая, и может вести за собой весь Запад.

©

Посмотри ещё. Это интересно!