31 января около метро Тверская мужчина совершил самосожжение. Этим он пытался привлечь внимание к своей борьбе с мошенниками, которые обманули его и отобрали квартиру. Горящего мужчину спасли прохожие, повалив на землю и сумев потушить его с помощью сотрудников полиции.

Рассказываем, что вынуждает людей идти на такие поступки.

  1. Самосожжение как крайняя форма протеста

    Психологи говорят, что это способ привлечь максимальное внимание к своим проблемам и личному протесту против общества или жизненной ситуации. Людей толкает на это отчаяние и разочарование в происходящем, которое сопровождается бессилием из-за невозможности что-либо изменить.

    В психологическом сообществе считается, что героизация подобных самоубийств может быть очень рисковой из-за «эффекта Вертера» – склонности потомков самоубийц к лишению себя жизни. Поэтому общество и государство должно делать все, чтобы сокращать количество самоубийств.

  2. Подобные протесты в мировой истории

    Оккупация Советским Союзом Чехословакии и стран Варшавского договора в 1968 году привела к целой волне самосожжений. Первым был польский философ Ричард Сивец, протестовавший против оккупации Чехословакии польскими войсками. Следующим спустя год стал студент Ян Палах, устроивший самосожжение в центре Праги. За следующие 3 месяца 1969 года себя сожгли 26 человек, из которых 7 погибли. Причиной тому была борьба с тоталитарным режимом, не дававшим других путей к сопротивлению.

    СССР подобные протесты тоже не обошли стороной. В Крыму в 1978 себя сжег Муса Мамут, протестовавший против депортации крымских татар и невозможности вернуться после реабилитации. Всего за советское время себя сожгли от 50 до 70 человек. Точное число случаев невозможно назвать, поскольку они засекречены КГБ.

  3. Самосожжения и Россия

    В России люди устраивают самосожжение с не меньшим постоянством, чем в СССР. Причины все те же – невозможность иной борьбы с режимом и жизненными обстоятельствами. В 2019 году в Ижевске себя сжег философ и ученый Альберт Разин. Он пытался привлечь внимание к проблеме исчезновения удмуртского этноса и бездействию депутатов по этому поводу.

    А в октябре 2020 года себя сожгла журналистка и главред издания Koza.Press Ирина Славина. Мы писали об этом тут. За день до ее смерти сотрудники МВД в рамках дела «Открытой России» забрали у женщины из дома все компьютеры, телефоны и даже блокноты. Ей угрожали на протяжении длительного времени, и в своем последнем посте в Фейсбуке Славина написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

    Ирина Славина. Фото: Фейсбук Ирины Славиной

©

Посмотри ещё. Это интересно!