Куркума от коронавируса — это, на первый взгляд, довольно неожиданное средство. Но только не для тех, кто знаком с рецептами народной аптечки, широко использующей эту пряность для борьбы с самыми разными недугами. «Золотая специя» или «индийский шафран», которую некоторые называют природным антибиотиком, чистит сосуды, облегчает артриты, противостоит диабету, а главное, заботится о наших лёгких и повышает иммунитет. Защищает ли куркума от коронавируса? На фото куркума от коронавируса На войне (а битву с коронавирусом, атаковавшим человечество, с полным правом можно назвать войной) все средства хороши, особенно когда официально одобренного лекарства не существует. В этом плане куркума, а также имбирь, лук, чеснок, лимоны и другие целебные продукты могут оказаться очень полезны. Но укрепляя с их помощью силы своего организма, не забывайте: ни гарантированно уберечь от заражения, ни излечить недуг снадобья природной аптечки не в состоянии. Поэтому сколь бы часто ни встречались в интернете хвалебные отзывы об имбире и куркуме от коронавируса, рассматривайте эти специи лишь как вспомогательные средства. Поддержать они вас могут, защитить и вылечить — нет. В настоящее время выдвинута теория о способности куркумина ингибировать SARS-CoV-2, вызывающий COVID-2019. Есть даже информация, что одна из российских фармацевтических компаний разрабатывает лекарство от нового вируса на основе куркумы. Правда, далее предположений и разработок пока дело не продвинулось. Обратите внимание! Куркума является растением из семейства Имбирных, поэтому в народных рецептах от коронавируса имбирь и куркума встречаются одинаково часто. Они даже обладают сходным вкусом, хотя куркуме далеко до остроты и пикантности своего знаменитого «родственника». Полезные свойства куркумы Жёлтый порошок, который получают при измельчении корня куркумы, обладает очень нежным, почти неуловимым ароматом и крайне деликатным вкусом. Настолько, что несведущие в кулинарии люди считают, будто ничего, кроме яркого цвета, приправа блюду дать не может. Те же невыраженные вкус и запах многим кажутся свидетельством того, будто и целебных веществ в куркуме немного. Но это совсем не так! И в свежем корне, и в сухом порошке содержатся: Витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР; Минералы железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк; Активное вещество куркумин, известное своими противовоспалительными свойствами, а также способностью укреплять иммунитет и очищать кровь от холестерина; Тумерон, подавляющий рост вредоносных бактерий; Цинеол, полезный для нормальной деятельности ЖКТ; Эфирные масла. Что особенно важно, польза «золотой специи» известна не только адептам народной медицины. Её свойства активно исследует современная наука. К примеру, было установлено, что лабораторные мыши, заражённые гриппом, выживали чаще, если их меню содержало куркумин, а индейки, получавшие ту же добавку к пище, реже заражались птичьим гриппом, невзирая на то, что в стае присутствовали инфицированные особи. В некоторых опытах участвовали и люди: научное исследование, в котором были заняты 2500 добровольцев, показало, что регулярное употребление сдобренных пряностью блюд улучшило функции лёгких большинства подопытных. К сожалению, официальной медицине пока не известны факты, позволившие бы рекомендовать применение куркумы против коронавируса. Доказано лишь, что пряность: укрепляет иммунитет; благотворно действует на лёгкие; обладает способностью подавлять НЕКОТОРЫЕ бактерии и вирусы. Как использовать куркуму против коронавируса? Фото чая с куркумой от коронавируса Двухнедельный карантин для людей, имевших контакт с больным коронавирусом, назначен неслучайно. Далеко не все из них в итоге оказываются заражёнными: те, кто обладает хорошим иммунитетом, зачастую переносят атаку вредоносных вирионов без последствий. Конечно, в первую очередь стоит делать ставку на простые правила, перечисленные ВОЗ: как можно чаще мыть руки и пользоваться антисептиками; избегать мест скопления людей; производить дезинфекцию различных поверхностей в доме и т. д. Однако недооценивать крепкий иммунитет тоже не стоит, ведь именно он будет противостоять вирусу, если тот прорвётся сквозь возведённые вами преграды. Способов укрепления жизненных сил организма существует немало, и употребление куркумы считается одним из самых действенных и приятных из них. Выбирайте из приведённых ниже рецептов тот, который приглянется вам больше, и действуйте. Чай с куркумой: Вскипятите чашку воды. Пока вода достигает нужной температуры, смешайте 1 ч. л. куркумы со взятыми по небольшой щепотке корицей, чёрным перцем, тёртым имбирём и другими любимыми пряностями. Залейте смесь кипятком, верните на огонь и снова доведите до кипения. Дайте напитку чуть остыть, процедите и выжмите в него дольку лимона. Пейте с мёдом 1 раз в день, лучше всего утром. Если вам противопоказано острое, «агрессивные» специи из рецепта следует исключить. Бессмысленно гадать, помогают ли имбирь и куркума от коронавируса, если ваш желудок начнёт реагировать на каждую чашку напитка болезненными спазмами. На пользу иммунитету такое укрепление точно не пойдёт, поэтому отдайте предпочтение более мягкой версии чая, в которую будет входить лишь «золотая специя», вода и мёд. Ореховый чай с пряностями: Налейте в кастрюлю 600 мл воды и доведите до кипения. Бросьте в воду палочку корицы (или 1 ч. л. порошка), нарезанный на тонкие ломтики корень имбиря длиной 1,5 см, 2-3 гвоздики, 0,5 ст. л. молотой й куркумы, 1 ч. л. мелко нарубленных ядрышек грецкого ореха, щепотку кайенского перца. Проварите всё 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. В умеренно-горячий напиток добавьте сок половинки лимона и мёд по вкусу. Пейте тёплым. Чай смягчает кашель, ускоряет отхождение мокроты, оказывает благоприятное действие на лёгкие, помогает противостоять заболеваниям и делает излечение более скорым и приятным. Помимо гвоздики, можно использовать кориандр, кардамон, корицу. Золотое молоко: Возьмите 50 г порошка куркумы и залейте 100 мл воды. Варите массу на небольшом огне, помешивая, пока не получите густую пасту. Обычно на это уходит 7-10 минут. Остудите её, переложите в стеклянную ёмкость с крышкой и уберите в холодильник. Когда решите приготовить укрепляющий напиток, подогрейте, но не доводите до кипения стакан молока. Растворите в нём 0,5 ч. л пасты и долейте 0,5-1 ч. растительного масла. Можете пить с мёдом для лучшего вкуса. Золотое молоко улучшает пищеварение, чистит организм от токсинов, укрепляет нервную систему и благотворно действует на репродуктивную, делает кожу чистой и свежей, смягчает боль в суставах, способствует похудению. А поскольку оно снимает боль в горле, уменьшает кашель и повышает иммунитет, молоко может оказаться полезно и в период эпидемии, пусть даже учёными ещё и не установлено однозначно, помогает ли куркума от коронавируса. Пьют молоко 1 раз в день утром или вечером. Если ваш организм будет нормально реагировать на золотистый напиток, постепенно повысьте содержание пасты до 1 ч. л. на порцию молока. Обратите внимание! Молоко может быть как коровьим, так и козьим, кокосовым, миндальным, соевым. Точно также растительное масло можно выбирать по вкусу — подсолнечное, кунжутное, оливковое и т. д. Кроме того, разрешается добавлять другие специи — имбирь, чёрный перец, корицу. Кстати, учёные подсчитали, что чёрный перец повышает усвоение куркумы в 20 раз! Луковый сироп: Смешайте 1 стакан мёда с 2 ч. л. измельчённого свежего имбиря и 1 ч. л. куркумы. Крупную луковицу нарежьте мелкими кубиками, а 2 лимона — кружочками. В стеклянную банку выкладывайте слоями лук, накрывая его несколькими кружками лимона и заливая мёдом со специями. Повторяйте всё процедуру, пока подготовленные ингредиенты не закончатся. Дайте смеси настояться минимум 2 часа, но лучше — пару суток. Употребляйте полученную настойку по 1 ч. л. 2-3 раза в день, запивая её тёплым напитком. Луковый сироп считается отличным средством от разного рода лёгочных заболеваний, включая пневмонию. Однако он не подходит людям с проблемами ЖКТ. Острая паста: Пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке зубчик чеснока. Соедините с 1 ч. л. куркумы, таким же количеством тёртого имбиря, 1/4 ч. л. чёрного или кайенского перца и разотрите с 1/3 стакана мёда. Пасту храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. в течение дня вместе с горячим чаем. Обратите внимание! Поскольку многие рецепты с куркумой содержат жгучие и даже агрессивные ингредиенты — имбирь, чеснок и лук, они подходят далеко не всем. Чтобы избежать проблем со здоровьем, прежде чем приступать к лечению желательно посоветоваться с врачом или выбрать более безопасную стратегию. К примеру, ввести золотистую специю в свой повседневный рацион. Существуют десятки вариантов применения куркумы в кулинарии. Её используют при приготовлении: первых блюд; мяса и птицы; кляра для рыбы; жареных и тушёных овощей; картофельного пюре и запечённой в духовке картошки; риса, особенно если речь идёт о яствах индийской кухни; тяжёлых бобовых кушаний, в сочетании с которыми пряность уменьшит газообразование и облегчит переваривание; маринадов, подлив и соусов, в частности, в соединении с майонезом, несладким йогуртом или горчицей куркума превращается в приятную приправу к блюдам из яиц. Задолго до предположения о том, что чай с куркумой помогает при коронавирусе, последователи аюрведы добавляли «индийский шафран» в самые разные напитки — от фруктово-овощных смузи до кофе. Особенной популярностью пользовалось латте с куркумой. Его даже начали подавать в некоторых кофейнях! Вы можете продолжать эту полезную практику дома, сдабривая половиной ложечки жёлтого порошка любимые напитки. Но при этом не перестарайтесь. Даже если вы знакомы с куркумой давным-давно и уверены, что ваш организм воспринимает её хорошо, не следует превышать норму в 1 ч. л. в день.

Противопоказания к применению куркумы

Гастрит как противопоказание куркумы от коронавируса

Целебные свойства куркумы не делают её полностью безопасной и доступной для всех без исключения. Как и большинство специй, приправа нередко становится причиной аллергических реакций, поэтому первое знакомство с ней нужно начинать очень осторожно.

Кроме того, «индийский шафран» вреден для тех, кто имеет какие-либо заболевания, связанные с ЖКТ — язву, гастрит, панкреатит и т. д.

Серьёзным препятствием для лечения куркумой станет наличие сахарного диабета, артериальной гипотонии или камней в желчном пузыре.

Беременным или кормящим женщинам и детям в возрасте до 7 лет куркуму следует принимать только с позволения врача.

Помогает ли куркума от коронавируса — смотрите на видео:

©

Посмотри ещё. Это интересно!