Дождаться всходов моркови, вместо того чтобы досевать, а затем прореживать, удается далеко не всем. А все потому, что богатые эфирными маслами семена, относящиеся к семейству зонтичных, прорастают  не сразу. Ускорить процесс все-таки можно. Для этого нужно знать один маленький секрет.

Поможет быстрому проклевыванию семян обычная горячая вода. Ориентировочная температура — 60 С. При отсутствии градусника можно просто опустить в воду палец. Если его свободно можно удержать, то самое время действовать. На подготовительном этапе помещаем семена в марлю, а как только вода остынет до нужной температуры, погружаем их в емкость и оставляем до полного остывания.

Youtube | Дом_rad

Хорошо намокшие семена нужно слегка отжать, но не сдавливая. Легкий «массаж» будет способствовать более интенсивному выделению эфирных масел, которые и мешают моркови проклевываться.

Youtube | Дом_rad

Процедуру замачивания повторяем трижды.  С каждым разом остывшая вода будет становиться светлее.  После просто разворачиваем марлю, расправляем семена и даем им отдохнуть.

Youtube | Дом_rad

Делаем грядки под морковь. Чтобы семенам было легче прорастать, используем кокосовый субстрат. Замачиваем брикет в воде минут на 20. При наличии лишней влаги отжимаем.

Youtube | Дом_rad

Влажные семена в отличие от сухих удобнее распределять, выдерживая интервал. При посеве укладываем рядом по 2 семени вместо одного.

Засыпаем место посадки кокосовым субстратом и поливаем.

Youtube | Дом_rad

Закрываем грядки на 3 дня.

Youtube | Дом_rad

Убираем укрывной материал и радуемся результату. Так выглядят всходы уже через 3-4 дня после посадки.

Youtube | Дом_rad

Больше нюансов, касающихся посева моркови с использованием горячей воды, в видео ниже:

http://www.youtube.com/watch?v=ZFiS7bpGDko

©

You may also like