Во время эпидемии коронавируса как никогда отчетливо становится видна наша зависимость от финансовой системы и людей, наделенных властью. Экономический кризис ощутили практически все и, очевидно, что до его завершения нам предстоит испытать еще немало.

Можно ли избежать подобных катастроф глобального масштаба или хотя бы снизить их негативное влияние на людей? Мы расскажем о том, какой вариант предлагал выдающийся итальянский футуролог, архитектор и изобретатель Жак Фреско.

Жак Фреско родился в 1916 году в нью-йоркском Бруклине. В юности он своими глазами увидел, как страдали американцы во время Великой депрессии 1930-х годов. Совсем еще юный Жак не мог понять, почему заводы и фабрики были в рабочем состоянии, в магазинах было полно товаров, но при этом люди не могли купить не только одежду, но даже еду.

Ответ был предельно прост — у людей во время кризиса не было денег, чтобы воспользоваться теми благами, которые были вокруг них. Эта парадоксальная ситуация заставила молодого Фреско задуматься над тем, как она возникла и какими путями можно ее избежать.

«На протяжении всего времени основной мотивацией, которая побуждала меня делать то, что я делаю, было созерцание бесконечных войн, кризисов, бесполезных человеческих страданий, нищеты, коррумпированности и полного безразличия власти к проблемам людей.
Серьезными стимулами для меня всегда были и остаются некомпетентность правительств и практически полное отсутствие предложений со стороны научных кругов».

Так говорил позднее Жак Фреско, отвечая на вопросы журналистов о том, почему он решил заняться созданием эффективной модели общества будущего.

Но прежде чем взяться за главное дело своей жизни, Фреско проявил себя во многих областях человеческой деятельности. Сначала пытливый ум Жака увлекла авиация и он погрузился в конструирование самолетов.

Затем он открыл для себя современную архитектуру и дизайн. Позже его заинтересовала психология, а именно — поведенческие особенности и влияние установок на сознание людей.

Накопленный опыт требовал применения и Фреско создал корпорацию «Социокибернетика», ставшую первой вехой на пути к его грандиозному проекту «Венера», о котором мы хотим вам рассказать.

В 70-х годах ученый знакомится с инженером-проектировщиком из США Роксаной Медоуз, которая стала его правой рукой в работе над главным проектом. После продолжительной совместной работы партнеры представили миру программу альтернативного будущего, где человеку не грозят неравенство, нищета и военные конфликты.

Основные принципы проекта «Венера»

Жак Фреско утверждал, что в современном мире достаточно ресурсов, чтобы решить любые проблемы, возникшие перед человечеством. Если расходовать их грамотно, то можно строить жилье, школы и больницы в любых точках планеты и делать жизнь людей лучше.

При этом если собрать вместе все деньги, которые находятся сегодня в обороте, их будет недостаточно для строительства больниц, жилых домов, школ и университетов.

Но у нас вполне достаточно как зданий для медицинских и образовательных учреждений, так и специалистов, которые могут в них работать. Получается, что наши способности и мечты ограничены деньгами.

Избавившись от неэффективной денежной системы и политической структуры власти, можно построить абсолютно новое общество. В нем можно будет использовать лучшие научно-технические разработки и имеющиеся у человечества ресурсы для того, чтобы сделать жизнь землян лучше и при этом восстановить пострадавшую от нашей многовековой деятельности природу.

В этом и состояла основная идея проекта «Венера», который разрабатывал Жак Фреско.

Основной принцип такого общества будущего — ресурсо-ориентированная экономика, которая подразумевает справедливое распределение благ между людьми при отсутствии денежной системы.

Новое общество будет избавлено от основных бед, преследующих человечество тысячелетиями — социального неравенства, нищеты, войн и преступности. Если каждый житель планеты будет иметь базовые блага — комфортное жилье, качественные продукты питания и воду, а также сможет пользоваться техническими достижениями, то в борьбе за обладание ресурсами не будет никакого смысла.

Но даже в таком случае должны быть некие институты, отвечающие за равномерное распределение благ и ресурсов. Именно здесь и кроется источник зла и соблазн злоупотреблений своей властью.

Проблему Жак Фреско предложил решить при помощи кибернетических систем, которые без участия человека смогли бы производить расчеты и исключать появление дисбаланса и несправедливости.

«Со временем у нас будет компьютеризированное правительство, а это значит – конец коррупции, потому что у машин нет амбиций».

Использование компьютеров позволило бы уйти от устаревшей модели принятия решений политическим путем, в которой неизбежно заложены стремление к власти и превосходству. По поводу опасений многих ученых, прогнозирующих захват власти в мире машинами, Фреско утверждал, что в его модели общества это невозможно, так как компьютерные системы выполняют только определенные человеком задачи.

Города проекта «Венера»

В экологически чистых и максимально комфортных городах проекта «Венера» Фреско планировал разместить кибернетические центры, которыми осуществлялось бы управление промышленностью, транспортом, здравоохранением и образованием, а также распределением товаров и услуг.

Важнейшим условием построения общества будущего Фреско считал полный уход от политики. Так как политические деятели очень редко бывают специалистами по альтернативным источникам энергии или экологии, то пользы от них нет.

Наоборот, они тормозят развитие цивилизации, отстаивая интересы богатых, которых абсолютно устраивает текущее положение дел.

Футуролог утверждал, что задача правильного правительства должна заключаться не в представлении интересов определенных узких кругов, а в качественном и справедливом распределении ресурсов и поиске их новых источников. В основе такой системы должен лежать непредвзятый научный расчет, благодаря которому исключается дисбаланс.

Все города мира будут объединены в одну сеть, что позволит распоряжаться ресурсами рационально и сохранять окружающую среду. Изначально работу систем должны контролировать специалисты, но позже, когда система будет отлажена и заработает в полную силу, необходимость в них отпадет.

Проект «Венера» включал в себя и архитектурную часть, за которую отвечала Роксана Медоуз. Города будущего должны были иметь в плане форму круга и это была вовсе не прихоть авторов проекта. Фреско утверждал, что строительство таких городов реализовать проще всего — создается один сегмент, а затем к нему добавляются другие, как кусочки торта.

Энергию города должны получать от ветрогенераторов и солнечных батарей, расположенных на крышах. Под городами планировалось размещать предприятия по переработке отходов и, таким образом, город не загрязнял бы окружающую среду, благодаря повторному использованию ресурсов.

Но чем в таком городе, где все налажено и автоматизировано, будут заниматься люди? Жак Фреско считал, что в этих благоприятных условиях каждый мог бы заниматься тем, что приносит ему удовольствие и двигает вперед цивилизацию.

Люди могли бы изобретать новое оборудование, заниматься науками и искусством, совершенствовать себя духовно и физически.

В каждом городе должны находиться спортивные площадки, бассейны, поля для гольфа, а также центры науки и творчества, где все желающие смогут получить необходимые им материалы и инструменты для научной работы, изобретательства и реализации себя в искусстве.

С точки зрения большинства из нас, проект «Венера» хоть и невероятно заманчив, но на практике неосуществим. Разработки Фреско многими воспринимаются как научная фантастика, оторванная от современных реалий.

Сам создатель проекта мира будущего отрицал то, что его проект «Венера» утопичен. Фреско считал, что реализация его планов должна показать, на самом ли деле на нашей планете существует разумная жизнь или мы просто себя в этом убеждаем.

Он утверждал, что для создания новой социальной формации потребуется немало усилий, причем добровольческих и абсолютно бескорыстных. Также футуролог уточнял, что будущее человечества не зависит исключительно от таких проектов как «Венера» — он лишь показал направление, в котором нужно двигаться.

Делается ли что-то в современном мире для того, чтобы реализовать смелый проект Жака Фреско? Несмотря на то что сам ученый умер в 2017 году, его дело живет. Первые шаги к реализации проекта уже сделаны — во Флориде построен научно-исследовательский центр площадью 8,5 гектаров.

Параллельно ведется информационная работа — проводятся форумы, читаются лекции и снимаются документальные фильмы.

Следующим этапом будет строительство экспериментального города, который должен будет наглядно показать человечеству, что проект «Венера» — это не фантастика, а реально работающая и абсолютно жизнеспособная система будущего.

В мире ежегодно создается немало интересных проектов городов будущего, но глобальное решение, способное изменить весь мир, пока смог предложить только Жак Фреско.

Источник: bigpicture.ru

©

Посмотри ещё. Это интересно!