В нашем сознании укоренён стереотип: женщины больше любят ходить на шоппинг и обновлять свои гардеробы, чем мужчины. Не удивительно, что многие компании пытаются заработать на этой женской слабости, вводя то, что на языке профессионалов получило название pink tax, так званый «розовый налог»: одинаковые продукты для женщин и мужчин для первых стоят дороже.


Как показывают практика и статистика, это касается не только одежды: судя по недавним подсчётам, проведённым Нью-Йоркским потребительским департаментом, цены на всё, от бритвенных наборов до шампуней, повышаются в женском секторе, даже если сам по себе продаваемый продукт что в женском, что в мужском варианте выглядит одинаково. Ещё более очевидной становится эта тенденция на примере некоторых люксовых марок: сайт Business of Fashion провёл исследование, и, к примеру, идентичные футболки от Dolce & Gabbana в женской версии стоят на 30 долларов дороже ($295 против $265 в мужской). Чем же продиктовано подобное поведение брендов, и как можно избежать бессмысленной траты денег?

Естественно, нельзя обвинять марки в том, что они лишь пытаются заработать на своих клиентках. Довольно часто наряды, которые кажутся одинаковыми, в случае с женским вариантом требуют более тонкого исполнения и дорогостоящих материалов, что повышает цену продукта. Так, к примеру, шёлковые рубашки от Gucci с яркими принтами для женщин стоят дороже на 260 долларов, однако они, в отличие от мужских, украшаются небольшими галстучными лентами – учитывая качество текстиля бренда, не исключено, что вся ценовая разница укладывается в стоимость этих скромных обрезков ткани. В то же время, разноцветные жакеты от Gucci стоят одинаково в версиях для обоих полов.

Ещё одним буквальным фактором может послужить наличие настоящего налога на продукт, который зависит от пола предполагаемого покупателя – подобные законы действуют на территории Евросоюза и США. К примеру, в 2014 году более 80% американского импорта классифицировалось по этому параметру, что увеличивало финальную цену продукта: налог на женскую продукцию составляет 0,15 от стоимости вещи, мужской же немного недотягивает до 0,12.

Последним немаловажным показателем является статус вещи, который объясняется, как бы это грустно не звучало, уже упомянутым стереотипом, подтверждённым столетней историей моды: женщины всегда покупали больше и уделяли внимание эксклюзивности вещей, в то время как для большинства мужчин на первом месте стояло качество. Женский пиджак Le Smoking от Yves Saint Laurent, созданный в 60-х годах прошлого века, стал легендарной вещью, а его мужской прототип – просто ещё одним вариантом для вечернего выхода. Поэтому цена, которая часто объясняется не только очевидной стоимостью материалов и изготовления, а популярностью и желанием покупателей заполучить предмет гардероба, в случае с женским Le Smoking отличается от мужской на $1000.

И всё же, времена меняются. Женщины, которые долгие годы были основной аудиторией модных Домов, больше не являются исключительными клиентами: по данным Euromonitor, мужской рынок одежды на данный момент растёт быстрее, чем женский, меняются мужское потребительское поведение и качество мужских вещей. Пока что «розовый налог» остаётся грустной реальностью, однако знание о нём может существенно упростить и удешевить любой шоппинг: в случае, если вам приглянулась вещь, которая теоретически может повторяться и в мужской линии бренда, перед покупкой проверьте перечень товаров на наличие аналогов с меньшей стоимостью. То же самое правило работает и во многих других сферах: хозяйственные товары, гигиеническая косметика, даже еда и техника, ориентированная на покупателя женского пола, могут стоить дороже, чем мужской аналог, который отличается лишь меньшими затратами на рекламу, но не качеством. Пара несложных проверок и сравнений – и ваш бюджет ощутит существенную экономию.


Фото:  Morning Brew;  Arturo Rey /Unsplash


Читайте также:
Как носить пижаму днем: три стильных образа на каждый день

Сообщение «Розовый налог»: почему женщины платят больше, чем мужчины? появились сначала на FW-Daily. Женский журнал о моде, стиле, брендах.

©

Посмотри ещё. Это интересно!