Апофигей пофигизма

Стариков и старушек, нарушивших режим самоизоляции, грозят лишить второй части материальной помощи в размере 2 тыс. рублей.

А вот глава Тамбова Наталья Макаревич за то, что уже в разгар эпидемии коронавируса улетела за границу отдыхать, получит премию в 400 тысяч рублей, два должностных оклада.

За это проголосовали местные тамбовские депутаты. 24 «за», против 2 «против». То есть, надо понимать, что эти 24 поступили бы так же… Премию выписали из бюджета города. Нет, ну а че такого?

Наталья Макаревич вылетела во Вьетнам 16 марта, то есть через три дня после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила Европу новым центром пандемии COVID-19. Одни за другими закрывались международные воздушные гавани. Оправдывают: она могла не знать, Азия — не Европа.

Ну так какой же это руководитель, если не может проанализировать тревожную обстановку хотя бы на шаг вперед? Ругаем простых граждан, которые в это время поперлись незнамо куда по турпутёвкам, а с кого им брать пример?

Многие российские чиновники всех рангов и главные региональные врачи, вроде бы наделенные ответственностью люди, как с цепи сорвались в этом марте. Улетел в Таиланд главврач Калужской клинической больницы, главный онколог Пермского края скрыл, что отдыхал в Турции и теперь лежит с подозрением на COVID-19…

Главный детский врач Башкирии съездил в Европу, потом домой, потом в Москву и снова в Уфу… Вице-губернатор Петербурга Олег Соколов, прибывший из отпуска в ЕС, сейчас проверяется. Директор департамента образования Нижневартовска (ХМАО) Эдмонд Игошин отдохнул внепланово в Таиланде.

И это еще не все, о ком узнали СМИ. Ну и апофигеем пофигизма уже набившая оскомину история Галины Санниковой, главной инфекционистки Ставропольского края, которая вернулась из Испании, заразилась сама и заразила больше десятка людей, контактировавшие с ней пациенты и врачи на неопределенное время заперты теперь на карантин в областной инфекционной больнице.

В марте 2020-го, в разгар всемирной эпидемии коронавируса и совсем не в сезон официальных летних отпусков, мэр Тамбова Наталья Макаревич оказалась в какой-то забытой богом вьетнамской деревушке: «Эта поездка была важной для меня и моей дочери.

К сожалению, из-за занятости нам крайне редко удаётся обычное человеческое общение», — сообщила она в соцсетях, когда скрывать отсутствие главы областного центра стало уже невозможно.

Создалось впечатление, мол, несчастная женщина, заброшенный ребёнок, годами не видящий маму, надрывающуюся на ответственной работе. «Обед в холодильнике. Суп из концентратов, антрекоты…» На минуточку, оказалось, что дочке — 27 лет.

Так что не надо давить на жалость. Отпуск главы Тамбова Натальи Макаревич заканчивается в понедельник, 30 марта. Как раз тогда, когда президент объявил нерабочую неделю. Простых людей, вернувшихся из-за рубежа, собираются отлавливать как преступников, судить, сажать в инфекционные больницы, в лучшем случае — запирать по домам, в самоизоляцию на 14 дней.

Госдума ужесточает наказание для тех, кто по незнанию или глупости, нарушил режим карантина и кого-нибудь заразил. До пяти лет лишения свободы, огромные штрафы. И это правильно. Но почему эти меры практически никак не касаются облеченных властью? Почему за то, за что одних хотят наказывать, другим выписывают премии?

«Основанием для невыплаты премии были бы недостатки в работе, которую выполняют эти должностные лица», — написал депутат гордумы Алексей Власкин на своей странице в фейсбуке. Значит, оснований нет? Вступая в должность главы Тамбова в сентябре 2019-го года, Наталья Макаревич публично пообещала работать 25 часов в сутки.

И заставить своих подчинённых пахать столько же, невзирая на выходные и праздники: ««Я прошу забыть про то, что у вас был нормированный рабочий день. Насколько я знаю, у всех присутствующих здесь он ненормированный», — жестко заявила она.

Так где она проводит эти 25 часов, про которые так рьяно обещала? И ещё, если честно — вряд ли бы мы узнали об этих чиновничьих вояжах, если бы вдруг не закрытые во всем миру границы и физическая невозможность попасть домой. Может быть, эти ответственные товарищи и раньше так летали, просто не попадались.

Да и сейчас, вернувшись вовремя, многие из руководителей добровольно бы сели на карантин, если бы не огласка? Нет, конечно, хорошо, что у тамбовского мэра с дочкой все хорошо и в глухой деревушке они находятся под присмотром врачей.

А как же Тамбов? За это время здесь вылечили трёх инфицированных больных, также прибывших из-за границы. Город без мэра работает в штатном режиме, так что может и не надо возвращаться? Не на родину, а на должность?

Источник: fishki.net

©

Посмотри ещё. Это интересно!