Представление о том, что паразиты передаются исключительно с «грязными» руками, — большое заблуждение. Чего нужно опасаться в летнее время за городом, чтобы не привезти после отдыха паразитов? О возможных путях заражения рассказывает главный научный сотрудник Института паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И.Пирогова Александр Бронштейн.

Когда собаки не друзья

От собак можно получить очень опасного паразита — эхинококка. Обычно в городе владельцы собак, особенно дорогих пород, следят за своими питомцами — вовремя делают прививки, лечат от паразитов, выгуливают на поводке, не позволяя поднимать ничего с земли. Заразиться паразитами в таком случае маловероятно. Другое дело за городом. Самый простой способ получить собачьего паразита — погладить чужую дворовую, деревенскую (не обязательно бездомную) собаку. Неизвестно, что и где ела эта собака, не каждый хозяин приучает животное не есть с земли, с чужих рук и т. д. И тем более вряд ли можно ожидать такой «воспитанности» от уличных собак. 

Иногда наградить своего хозяина паразитами может собака, которую выпустили побегать, например, по лесу. Животное способно запросто съесть что-то в лесу, например внутренности домашнего скота, выброшенные на помойку, трупы диких животных и получить паразитов, а потом передать человеку.

Эхинококк опасен тем, что может проникать во внутренние органы и образовывать кисты — в печени, а также в лёгких, селезенке, почках, головном мозге и даже в костях. Эхинококкоз годами может протекать бессимптомно. Обнаруживается чаще всего случайно, например при УЗИ брюшной полости или компьютерной томографии легких. Возможны непредсказуемые тяжелые осложнения и экстренная госпитализация в хирургические отделения больниц. 

Опасная привычка — целоваться с собаками. Если проглотить собачью или кошачью блоху или вошь, можно получить ленточного гельминта — дипилидиум собачий («тыквовидный» или «огуречный» цепень). Он живет в кишечнике человека, не так опасен, как эхинококк. Заражаются этим ленточным гельминтом чаще всего маленькие дети, которые играют с собаками или кошками. 

Вобла с червячком 

Одно из любимых развлечений для многих за городом летом — рыбалка — тоже может аукнуться гельминтозом. От некоторых видов рыб можно получить другое паразитарное заболевание — описторхоз. Такими паразитами поражена рыба карповых пород — плотва, язь, лещ, карась и другие. В разных регионах уровень пораженности разный. В Москве-реке, Оке рыба с паразитами встречается редко. Чем дальше в сторону севера, Урала, тем выше пораженность рыбы и, соответственно, населения. Заразиться паразитами человек может только в одной ситуации — если будет есть рыбу в сыром, слабосолёном виде. Те, кто готовит рыбу на углях, варит уху, паразитов может не бояться. Они быстро погибают при термической обработке. Сложно заразиться и от сушёной воблы, когда она становится твёрдой как камень. Однако рыбаки часто используют быстрый рецепт: поймали плотву, посолили два-три дня, повялили на солнце несколько дней и употребляют как закуску. Вместе с живыми паразитами. 

Если человек съест сразу много паразитов, то у него разовьется острая стадия заболевания. Будет ясно, что нужно пойти к врачу и лечиться. Хуже, если симптомов нет, например когда человек проглотил небольшую порцию гельминтов. Тогда начало заболевания можно запросто пропустить. Плохая переносимость жирной пищи, тошнота — очень неспецифические симптомы, и не каждый с ними пойдёт к врачу. Паразиты поселятся в желчных протоках печени. А через много лет могут вызвать рак печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Еще один рыбный паразит — широкий лентец, или рыбий солитёр. Он может достигать 10 метров. Заражение происходит тоже от сырой рыбы или слабосоленой икры определённых пород рыб: щуки, окуни, ерша, налима, тихоокеанских лососевых (кета, горбуша) и некоторых сиговых, которые водятся у нас на севере (ряпушка, чир и др.). В средней полосе заражаются чаще всего от слабосоленой (домашнего посола) щучьей икры и от слабосоленых окуней. На Дальнем Востоке — от слабосоленых лососевых, сиговых и красной икры. От икры в банке заразиться нельзя — она стерилизована, в ней много соли и консервантов. Свежая пятиминутка, конечно, вкуснее, но и риск выше. Рыбий солитёр для здоровья не опасен, хоть и огромен. Обычно никак себя не проявляет. Однако вызывает стресс, когда часть гельминта (1 м и больше) висит из ануса или отрывается от человека. У женщин может быть истерика. Мужчины реагируют спокойнее. Заливают водкой и приносят в лабораторию.

Как мыть зелень и клубнику, чтобы не съесть паразитов?

Те, кто любит редиску и клубничку с «бабушкиного» огорода, но ленится как следует помыть, могут получить аскарид. Это один из самых распространённых паразитов длиной до 45 см. Для жизни обычно не опасен, если сидит в просвете кишки. Опаснее, если червь начинает выползать вверх и движется в сторону глотки. Очень тяжёлые осложнения могут также возникнуть, если аскарида вызовет перфорацию кишки и проникнет в брюшную полость. Яйцами аскарид обычно заражена земля, которую сдабривают человеческими фекалиями. В деревнях до сих пор используют этот дешевый и доступный вариант удобрений из выгребных ям. Яйца аскарид прекрасно зимуют в почве, они не боятся холода. Соответственно, заражение происходит от плохо промытых овощей, зелени и ягод, которые соприкасаются с землей — морковки, редиски, петрушки. И самый высокий риск заражения возможен от клубники. Ее сложно отмыть из-за пористой поверхности. Конечно, на импортной ягоде, выращенной на «химии», которую обычно продают в супермаркетах, паразитов не бывает. А вот купленная на дороге, с рук, на спонтанном неофициальном рынке вполне может преподнести сюрприз с червячком. 

Как правильно мыть ягоды и овощи? Налейте в тазик чистой воды, замочите зелень, через 20-30 минут земля с яйцами гельминтов оседает на дно, потом желательно еще раз замочить зелень. После этого промойте её через дуршлаг. Тщательно промывать стоит и клубнику. 

Лечиться от паразитов самостоятельно не стоит. В аптеке есть препараты от паразитов, которые можно купить без рецепта, но они подходят не для всех видов гельминтов. Чтобы выбрать лечение, нужно поставить диагноз. Лечиться профилактически, на всякий случай, не имеет смысла. Если появились жалобы, нужно обратиться к специалисту. 

Однако особенность многих гельминтов в том, что они могут не вызывать никаких симптомов. Поэтому раньше рекомендовали регулярно сдавать анализ кала на яйца глистов. Очень желательно провериться на аскарид перед планированием беременности, потому что при беременности принимать глистогонное нежелательно.

©

Посмотри ещё. Это интересно!