Запеканка — это блюдо, для приготовления которого используются самые разные продукты в измельченном виде или пюреобразной консистенции, а также связывающие компоненты. Как правило, в ход идут мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, творог, яйца, сыр, макаронные изделия, крупы и др. Чаще всего запеканку делают в духовке, однако для этого дела также можно приспособить мультиварку и даже сковороду.
Особенности приготовления запеканки
Запеканки — это блюда, которые готовятся путем запекания в духовке или мультиварке. Рецепты основываются на использовании различных ингредиентов и фактически объединяют все, что помещается в форму для выпекания. Таким образом, можно сделать запеканку мясную, рыбную, овощную или смешанную, которая включает разные компоненты, например, картофель и фарш или грибы.
Запеканки готовятся быстро, именно поэтому и считаются отличным вариантом ужина для всей семьи, так как не требуют от хозяйки больших затрат времени после рабочего дня. Но также они могут выручить в случае незапланированного визита гостей.
Очень вкусной получается запеканка из макарон, которая напоминает итальянскую лазанью, а также из картофеля. Второй вариант будет интересен тем, что позволяет приготовить как повседневное, так и праздничное блюдо: все зависит от ингредиентов, какие будете использовать вместе с основным продуктом.
С детства нам известен еще один рецепт — творожная запеканка, как в детском саду, которая вызывает самые трепетные воспоминания. Но можно приготовить и другие варианты десерта, например, с участием тыквы, риса, манки.
Вегетарианцам и людям, придерживающимся поста, отлично подойдут рецепты из капусты, кабачков, морковные запеканки, которые тоже являются вкусными и сытными.
ТОП-12 рецептов запеканки в духовке
В разных кухнях мира можно отыскать немало вариантов запеканок, которые помогут разнообразить привычный рацион и порадовать внезапно нагрянувших гостей. Далее подборка самых вкусных рецептов на все случаи жизни.
Творожная запеканка с манкой
Простой рецепт творожной запеканки из доступных продуктов, тем не менее результат порадует всех домочадцев, в том числе и детей, которых не так просто накормить творогом. Идеально готовить на завтрак — получается и вкусно, и полезно.
Калорийность на 100 г — 217,3 ккал.
Количество порций — 3-4
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Творог — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 60 мл
Крупа манная — 30 г
Сахар — 1,5 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с манкой:
Залейте манную крупу молоком, перемешайте и отставьте на некоторое время, чтобы она немного разбухла. Благодаря ее использованию текстура получается достаточно плотной.
Перетираем творог через сито, чтобы получить воздушную, похожую на кокосовую стружку смесь. Не игнорируйте этот этап, ведь в противном случае идеальная запеканка не получится.
Добавьте к творогу манку, залитую молоком.
На следующем этапе приготовления творожной запеканки вбейте яйцо.
Всыпьте сахар, посолите и тщательно перемешайте, чтобы получилась гладкая масса.
Смазав форму для выпекания сливочным маслом, аккуратно выложите творожную смесь и отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180°C.
Готовьте запеканку из творога в течение получаса, а затем подождите еще 5 минут, пока она остынет.
Разрежьте на порции, и можно подавать к столу.

©

Посмотри ещё. Это интересно!