В мире существует больше 250 видов жимолости. Почти все они встречаются в областях северного полушария, а также в Гималаях и Восточной Азии.

В России растет 14 дикорастущих видов жимолости и лишь несколько видов жимолости съедобны. Известен народный способ отличить съедобную жимолость от несъедобной: черные и синие ягоды можно есть, а красные и оранжевые − нет. Несъедобную жимолость за неприятный вкус часто называют волчьей ягодой.

Съедобная жимолость в большом количестве встречается в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Считается, что запах жимолости позволяет преодолеть стресс и нервозность, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

У некоторых видов жимолости шелушится кора, что часто путают с болезнями коры.

Съедобная жимолость обладает довольно оригинальным вкусом. Ягоды употребляют в свежем виде, варят варенье, повидло, желе, компоты, соки, вино…

В комнатной культуре известна только одна жимолость – японская. Часто из нее делают бонсай. В комнатных условиях она нормально цветет и плодоносит.

Жимолость очень устойчива к морозам, без вреда переносит температуры до -50° С. Поэтому ее часто высаживают как декоративное растение в садах и парках.

©

You may also like