В Госдуму внесли на рассмотрение поправки в закон об образовании. Согласно этому документу любая просветительская деятельность будет контролироваться государством, а международное сотрудничество в сфере науки станет возможным лишь с одобрения правительственных органов. Поправки уже подвергаются критике депутатов, академиков РАН и научного сообщества в целом. Рассказываем, что с ним не так.

  1. В чем суть закона о просветительской деятельности?

    Любое распространение знаний и умений вне образовательных программ должно будет контролироваться государством. Под это понятие может попасть что угодно: от лекций на YouTube до языковых курсов.

    Также, если законопроект примут, то все ВУЗы и любые другие образовательные организации обязаны будут получать от правительства одобрение для сотрудничества с международными партнерами.

  2. Кто и зачем писал этот законопроект

    Авторами законопроекта выступила Комиссия по противодействию иностранному вмешательству в Совфеде РФ во главе с Андреем Климовым. По логике документа, просветители могут распространять запрещенку в стране, а государство не сможет этому противодействовать. Также, по мнению комиссии, иностранные силы активно выступают за изменение истории и вмешательство в наш конституционный строй.

    Ничего запрещать и ограничивать не планируется. По мнению законадателей, благодаря роли государства в работе с иностранными учеными станет легче организовывать любые мероприятия. Каким образом, правда, не уточняется. Климов спокойно относится к критике законопроекта, поскольку на мнение научного сообщества могли повлиять «силы из-за рубежа».

    Один из главных инициаторов законопроекта, член Совета Федерации Андрей Климов. Фото: РИА

  3. Законопроект подвергся критике ученых и депутатов

    Ученые из множества сфер критикуют законопроект за ограничение независимого международного сотрудничества и бюрократизации научных процессов. Документ порицают даже академики РАН. Их деятельность будет затруднена, так как любой договор о международном сотрудничестве придется согласовывать, равно как и мероприятия с участием зарубежных гостей.

    Многие депутаты также выступают против документа. В их понимании, законопроект извращает понятие о просвещении в России, которое всегда воспринималось исключительно положительно.

  4. С правовой точки зрения все тоже не очень хорошо

    Юристы недоумевают, как закон смог получить одобрение в Минобрнауки, потому что он противоречит сути просвещения как таковой.

    Более того, он расходится с действующим законодательством РФ. Согласно закону об образовании, у образовательных организаций должна быть полная независимость в организации международного сотрудничества и подписания соглашений с зарубежными партнерами.

  5. Борьба с экстремистами и США

    В последнее время стало больше внимания уделяться роли иностранного вмешательства. Например, в России приняли закон, по которому иноагентом могут признать практически любого россиянина. Мы писали об этом тут.

    К тому же в правительстве опасаются, что через научное сообщества нынешняя администрация президента США Джо Байдена может оказывать влияние на Россию после ухода Дональда Трампа.

    Джо Байден и Владимир Путин. Фото: РИА

©

Посмотри ещё. Это интересно!