В последнее время в Сальвадоре резко возросло количеств убийств, и по мнению правоохранительных органов страны, приказы на убийства отдают главари криминальных группировок, которые находятся в данный момент в тюрьмах.

К примеру, 24 апреля в Сальвадоре было совершено сразу 22 убийства, хотя обычно в стране совершается по 1-2 подобных преступлений в день.

В связи с этим президент Сальвадора, 38-летний Найиб Букеле издал специальный указ о введении чрезвычайного положения в тюрьмах.

Теперь меры по содержанию преступников будут максимально ужесточены и главарей банд поместят в одиночные камеры, лишив возможности общения с внешним миром.

Карантин в Сальвадоре был объявлен еще в марте, но о мерах социального дистанцирования в тюрьмах страны можно забыть.

Все отбывающие наказание преступники содержаться в довольно тесных помещениях, и вынуждены плотно друг к другу прижиматься.

На этих кадрах можно видеть в каких условиях содержатся заключенные в тюрьме Изалько. В этой тюрьме отбывают свои сроки главари нескольких опасных преступных группировок, а также их члены.

«Теперь все лидеры банд будут содержаться в одиночных камерах и не будут иметь контактов с внешним миром. Все магазины будут закрыты и никаких дополнительных мероприятий проводиться не будет до следующего распоряжения», — сказал президент страны.

Букеле отметил, что этот чрезвычайный режим в тюрьмах будет длиться до тех пор, пока полиция будет расследовать эти 22 убийства, совершенные 24 апреля.

До того как президент Букеле пришел к власти, Сальвадор буквально захватили криминальные группировки и в стране был один из самых высоких уровней преступности в Латинской Америке. Букеле сумел справиться с ситуацией и взять криминалитет под свой контроль.

Вот уже долгое время в стране совершается по 1-2 убийства ежедневно, но случаются дни, когда убийств не происходит вообще.

Карантин в Сальвадоре ввели 22 марта и он гораздо жестче, чем в других странах Северной и Южной Америки. Полицию наделили правом отправлять нарушителей карантина сразу в тюрьму.

Далеко не всем это понравилось и правозащитники выступили с жесткой критикой президента Букеле. В суде у них получилось доказать незаконность нескольких случаев, когда нарушителей карантина помещали под стражу.

Букеле с доводами правозащитников не согласен и считает подобное наказание правомерным.

На 27 апреля в Сальвадоре, с населением 6,4 миллиона человек, было зафиксировано всего 323 случая заражения коронавирусной инфекцией, 8 человек скончались.

 

©

Посмотри ещё. Это интересно!