Цветение сада – время больших переживаний садоводов. Не побьют ли цвет заморозки, опылятся ли деревья, не погубит ли урожай косточковых монилиоз? Но как только сад отцвел, успокаиваться тоже нельзя. В это время разрастаются завязи, возрастает угроза со стороны вредителей и болезней.

Защитим абрикос

На абрикосах, как всегда, самые большие напасти – монилиальный ожог и дырчатая пятнистость. От монилиоза деревья становятся похожими на обожженные огнем. А от дырчатой пятнистости в отдельные годы листочки напоминают дуршлаг.

Поэтому сразу после цветения их обрабатывают Строби или Хорусом, предварительно осмотрев листочки и побеги. Если есть повреждения тлей, листовертками и др. вредителями, надо добавить в раствор Конфидор или Искру.

SOS: закурчавился персик

На персике в это время свирепствует курчавость листьев. Чем дольше стоит холодная погода, тем сильнее страдает листва деревьев. Если не опрыскивать, то можно потерять все листочки и весь урожай. Защищают урожай Скором или хлорокисью меди. А если в районе встречается восточная плодожорка (увядают концы побегов), то добавляют Фуфанон, Шерпу или другой инсектицид.

Полезны такие обработки и посадкам сливы, у них тот же комплекс вредителей и болезней, что и у абрикоса с персиком, кроме разве что курчавости…

Все внимание – черешне

Черешне же надо уделить особое внимание. В прошлом году весь урожай был погублен вишневой мухой. Большое количество этого вредителя было отмечено и в Средней полосе. Лет мухи начинается в период сбрасывания «рубашечки» и разрастания завязи. В это время промышленные сады обычно обрабатывают БИ-58, а садоводы борются Фуфаноном, Моспиланом и другими препаратами. От болезней в раствор добавляют хлорокись меди или Ридомил.

Чтобы яблоня не паршивела

На яблоне и груше сразу после цветения проявляется поражение листвы паршой и другими пятнистостями, а также увеличивается поражение побегов мучнистой росой. Поэтому деревья следует опрыскать одним из фунгицидов – Строби или Скором. Через 10-12 дней опрыскивание необходимо повторить, сменив препарат на другой.

В это время завязи активно вредят плодовые пилильщики, тли, клещи. Листья повреждаются листовертками и молью, против которых эффективно применение Моспилана, Актеллика, Фуфанона, Конфидора…

Когда завязь достигает размера лесного ореха, начинается отрождение гусеницы яблочной плодожорки и повреждение ею плодов. Поэтому для их защиты от повреждений опрыскивания повторяют одним из этих препаратов. При этом препараты должны отличаться от тех, которые применялись при предыдущем опрыскивании.

©

Посмотри ещё. Это интересно!