С тех пор, как у нас появилась дача, рядом с самим домом мама устроила клумбу, где вместе с фиалками и прочими петуниями есть несколько кустов роз. Я тоже через «не хочу» помогаю ей ими заниматься. Оказывается с цветами много возни, но не бросишь же родную мать на полевых работах.

И каждый год, мне кажется с самого появления у нас этих роз, 31 августа приходит одна женщина с нашей улицы — Катя, чтобы попросить несколько штук для старшей дочки для букета на 1 сентября. Там еще трое детей-дошкольников, помимо этой шестиклассницы Гали, так что не отказываем. Прямо напротив нас живет бабушка, у которой несколько лет назад умерла дочь, и день памяти в июле. Когда бабушка идет на кладбище, тоже нужен букет. Ясно дело, за ним тоже к нам.

Есть, есть в поселке целых два лабаза, где торгуют цветами, и можно купить приличный букет. Но у многодетных вряд ли хватает на это денег, а дети не виноваты, что их родители — долбоебы, так активно размножающиеся в стране, где пособие на ребенка 50 рэ. Поэтому пусть Галя идет на 1 сентября с нашим красивым, хоть и колючим букетом. У бабушки финансовая ситуация аналогична, так  что тоже пусть приходит. Есть и другие соседи, иногда просящие срезать им 3-5 цветочков, но это редко. Короче, периодически клумба бывает лысоватой. А муж ехидно зовет мамины розы катькиными, помня с каким хозяйским видом Катя ходит среди цветов и тычет пальчиком, какой именно ей срезать для дочкиной Марьиванны.

А вчера вечером пришел незнакомый мне холеный мужчина лет сорока. Сказал, что он наш сосед, и у его жены завтра день рождения. И очень вежливо попросил срезать ему несколько роз, вон те, те, эти и вот эти. Я подохренела. Во-первых, этого человека я не знаю, но он точно не сосед. Во-вторых, у нас сплошной забор 2 метра по периметру всей усадьбы, не просвечивающийся штакетник, как человек вообще узнал, что у нас есть розы? В-третьих, какого хуя с какой стати я должна собирать букет неизвестной мне бабе, если она не многодетная мать, не нищая пенсионерка, не моя начальница и т. д.? Этого я, конечно, не сказала, просто ответила «нет».

У визитера всю вежливость как рукой сняло. Сказал: «Такая молодая и такая жадная, у тебя их вон сколько!». Внезапно на «ты», как вам это нравится? Но тут из дома вышел мой муж, с его серьезными габаритами и такими же щами таким же выражением лица. «Сосед» ушел.

Я сразу вслух начала прикидывать, кто это вообще был. А муж сказал: «Ты чего, не узнала? Это же его двухэтажный особняк на Пушкинской. Чо ему надо было?».

Ну, я и поняла, откуда никогда не бывавший у нас человек рассмотрел мамины розы — да со своего же балкона, дом на соседней улице. Там два этажа высотой как иные четыре. Эта семья очень обеспеченная, они из Москвы, в поселке бывают нечасто, но держат здесь этот отапливаемый дворец с помещичьей усадьбой. Машина у них — я таких и в нашем областном городе не видела, хотя там есть и Бентли, и даже Тесла попадалась на глаза. Гораздо лучше в лицо я знаю жену моего посетителя, видела несколько раз и поражалась ее холености. Оно, это самое лицо, сделано косметологом так, что выглядит моложе моего, хотя женщине тоже лет 40, там дочь совсем взрослая. То есть эта семья явно очень обеспеченная и даже более того. Но за букетом муж пришел к незнакомым людям, а не в лабаз, где нужно платить. Еще и жадиной назвал. Злюсь.

©

You may also like