«Избавить от мании величия»: наши артисты, лечившиеся в психбольницах.

«Избавить от мании величия»: наши артисты, лечившиеся в психбольницах.

Принудительно или добровольно, по реальным или надуманным причинам – кто из российских артистов и музыкантов попадал в психиатрические клиники и как э

Спалились: 12 раз, когда звезд застали за страстными поцелуйчиками.
Помойка под названием «Российский шоубиз» зашевелилась…
28 разоблачающих кадров о том, как выглядят знаменитости в реальной жизни.

Принудительно или добровольно, по реальным или надуманным причинам – кто из российских артистов и музыкантов попадал в психиатрические клиники и как это отразилось на их жизни.

Татьяна Догилева

Диагноз: глубокая депрессия, острый период

«Я очень депрессивная. Всё мое здоровье связано с депрессиями, неврозами. Я считаю, что это профессиональное заболевание. Как у шахтёров легкие и кости, так у актрисы носоглотка и нервы».

Народная артистка не скрывает, что однажды впала в такое состояние, когда никакой силой воли себя уже было не поднять. Она полностью утратила смысл жизни, с утра до ночи рыдала, физически слабела и ощущала себя инвалидом. К тому же всё до крайности обострила алкогольная зависимость.

«Я, наверное, единственная в стране совершила так называемый каминг-аут. Так и сказала: да, я пью, но у меня проблемы. Я стала главная алкоголичка страны, и все недруги иначе как „алкашка“ меня не называли долгое время».

Догилева говорит, что сама отправилась в психбольницу, невзирая на мрачную репутацию этих заведений в России, и врачи вытащили её из пропасти.

Сегодня

Татьяна Анатольевна ведёт тихую жизнь, много времени проводит в Юрмале, где, по её словам, «нет агрессии большого города», и играет «небольшие роли, которые занимают один-два съёмочных дня. В феврале 2017-го актрисе исполнилось 60, но она отказалась от всех чествований и торжеств, потому что они всегда проходят «бессмысленно и нервно».

Юный бард, поэт и спортсмен угодил в «дурку» в Киеве накануне Первомая 1981 года. Джигурда излагает две версии, как это случилось. По одной, он читал «протестные стихи» у памятника Ленину, и его в числе прочих «буйных и неблагонадёжных» замели перед приездом Брежнева. По другой версии, он во время призыва в военкомате «всех послал и песни матерные распевал».

Психиатр поставил Никите Борисовичу диагноз, как только услышал, что тот считает себя «последователем Пушкина, Есенина, Маяковского и Высоцкого». Джигурда вспоминает, что должен был лежать месяц–два: «Тогда меня бы просто превратили в овощ». Но уже через две недели его забрали родители под расписку.

«Помню удивительное ощущение свободы. Я впервые в жизни услышал, как чирикают воробьи и как шуршат листочки. До конца жизни буду помнить тот пьянящий запах и чувство, что вдруг стал взрослым».

Сейчас

В январе 2017-го в сети появилась петиция с требованием к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой отправить Джигурду на принудительное лечение в психиатрической или реабилитационной клинике. Авторы петиции считают, что артист серьёзно болен, а телевидение негуманно делает шоу из его проблем. На середину декабря число подписавшихся превышает 1,5 тысячи.

Продюсер группы «На-На» Бари Алибасов, всегда считавший Джигурду «прекрасным театральным актёром, блистательно игравшим и в кино», сегодня с сожалением констатирует: «Этот человек полностью вышел из-под контроля своего сознания. Просто „соскочил с катушек“, его бешенство, абсолютный идиотизм указывают на то, что он – окончательно сошедший с ума…»

Однако актёр Сергей Джигурда, родной брат Никиты Борисовича, утверждает, что «он адекватен и просто устраивает шоу, это его игра». Впрочем, в какой-то момент, по словам брата, у него всё же «ехала крыша», когда он «крепко подсел на марихуану».

Именно из-за этой проблемы, как считает Сергей, от Никиты ушла жена Марина Анисина. Хотя, судя по свежим фото и видео в Инстаграме, у «бога» Джигурды и его «богини Анис» всё хорошо.

Так, в апреле 2017-го Вася выпал с третьего этажа и переломал конечности, и медики, заподозрив попытку суицида, поместили его в психбольницу. Некоторое время он пробыл там принудительно по решению суда в изоляции от близких.

В жёлтой прессе появились сведения, будто Степанов уже давно стоит на учёте в психоневрологическом диспансере. При этом одни писали, что актёр сорвался после эмоциональных перегрузки на съёмках «Обитаемого острова», другие – что его замучило повышенное внимание, третьи – что он, наоборот, страдает от невостребованности.

Сейчас

По информации в соцсетях, 31-летний Василий занят в художественном фильме «Кто следующий, мечтатели?», создатели которого собирают деньги на съёмку в интернете. Очевидно, от этого «народного финансирования» зависит, когда выйдет картина и выйдет ли вообще. Степанов работал на площадке в кресле-каталке, поскольку после падения из окна был загипсован.

В марте 1984-го во время концерта в одном из московских ДК вдруг началась милицейская облава. Вопреки тогдашним правилам, рок-н-ролльщики не отдали своих песен на одобрение цензуры, и им стали шить антисоветчину: в чёрных галстуках углядели намёк на фашизм, строчку «Я мимо проезжаю в „Чайке“» истолковали как иронию в адрес партийной номенклатуры, а строчку из «Кошек» (на стихи американского поэта Уильяма Джея Смита) – «Им плевать на разные бумажки» – сочли посягательством на советский паспорт.

Но всё это сразу стало ерундой, как только следователи открыли паспорт задержанной солистки: он оказался подделкой, причём весьма примитивной. Тогда впервые стало известно настоящее имя Жанны Агузаровой, а до того все, включая коллег по группе, знали её как Иванну Андерс. Она сама внесла исправления в паспорт некоего Ивана Андерса и вклеила своё фото.

Не понимая мотива, власти заподозрили в ней лихую злодейку. А Жанна, как оказалось, скрывала свою личность и уральское происхождение только для того, чтобы её не выгнали из московской артистической среды как обычную «лимитчицу». На суде она давала такие фантастические ответы, что судьи покатывались со смеху и в конце концов направили её на психиатрическую экспертизу. Но несмотря на искуснейший «троллинг», Агузаровой было не до смеха: когда её уводили, она не выдержала и разрыдалась.

Один из создателей поп-группы «Мираж» Валерий Соколов как-то обронил, будто из психушки Жанну вытащила Алла Пугачёва. Известно, что Агузарову тогда признали вменяемой и в качестве наказания сослали на полтора года лесоприёмщицей под Тюмень. Была в этом заслуга Аллы Борисовны или нет, во всяком случае по возвращении Жанны в Москву Пугачёва способствовала росту популярности «Браво».

Фёдор Чистяков

Диагноз: параноидальная шизофрения

«В те годы все говорили о сумасшествии, о сумасшедшей музыке. Это было круто – быть сумасшедшим. Люди в это играют, но кто захочет пойти до конца и узнать, что же за этим всем кроется, тот очень рискует. А там ничего! С тобой радио начинает разговаривать. Оно читает твои мысли. Ты начинаешь жить в другой реальности. Ты начинаешь руководствоваться не здравым смыслом, а галлюцинациями».

Российская рок-легенда, лидер группы «Ноль» и человек самой непростой судьбы был помещён в психушку на год в 25-летнем возрасте после попытки зарезать любовницу, у которой в тот момент жил на даче вместе со своей больной матерью.

О жертве нападения нужно сказать отдельно: это была 33-летняя Ирина Левшакова (она же Ляля Линник) – знаменитая фигура в питерской рок-тусовке, женщина-учёный, чья дача в Комарово под Ленинградом в 80-е и 90-е была эдаким «домом творчества и отдыха» для молодых музыкантов-неформалов. Там она выращивала коноплю и собирала галлюциогенные поганки, которыми щедро подкармливала своих гостей. Она умерла в январе 2016-го в возрасте 56 лет.

Чистяков говорил, что хотел убить «ведьму», чтобы избавить мир от её чёрной ауры. Он вынашивал эту идею и заранее добыл у друга ножик. На прогулке с Ириной он повалил её на землю и принялся неумело пилить горло. Как только из неглубоких порезов пошла кровь, он решил, что дело сделано, и пустился в торжествующий пляс. Таким его и приняли прибывшие по вызову соседей милиционеры.

«Могу сказать, что после таких экспериментов над собой… это как люди, которые побывали на войне, – им очень трудно адаптироваться к нормальной жизни. После того, что пережито там, очень сложно отмотать назад и вернуться в обычное», — объяснял спустя годы Чистяков.

Сейчас

Вот уже больше 20 лет музыкант состоит в секте «Свидетелей Иеговы», куда попал фактически сразу после выхода из психбольницы. Но весной 2017-го её запретили в России. В связи с этим во время американских летних гастролей Фёдор объявил, что остаётся в США.

Источник

Загрузка...

COMMENTS